На суде по делу об омской «Саламандре» зачитали показания экс-губернатора Назарова

На суде по делу об омской «Саламандре» зачитали показания экс-губернатора Назарова

14 октября 2019, 22:00ОбществоPhoto: Город55
На очередном заседании суда по делу о хищении нескольких миллионов бюджетных рублей на реконструкции «Саламандры» зачитали показания бывшего губернатора Омской области Виктора Назарова. Подробности с заседания сообщает РИА «Омск-Информ».

Заседание в Центральном районном суде прошло сегодня, 14 октября, и на нем прокурор Евгений Земляницин зачитал показания бывшего губернатора Виктора Назарова, которые он дал еще в марте прошлого года. Присутствовать на суде лично он не смог, так как сейчас живет в Москве — он является сенатором от Омской области.

В своих показаниях бывший губернатор рассказал о событиях 2015–2016 годов — в это время региону выделили из федерального бюджета деньги на реконструкцию «Саламандры» в центре города, а занимались проектом на тот момент вице-губернатор Станислав Гребенщиков и глава регионального Минстроя Богдан Масан. Однако ничего конкретного Назаров тогда пояснить не смог.

«Я не помню, кто был подрядчиком строительства этого объекта с августа по декабрь 2015 года, также не помню, какая информация докладывалась Гребенщиковым. Я помню, что мне докладывали о проблемах на объекте, что работы выполняются плохо. Я спрашивал, что они делают, чтобы ускорить работы, они докладывали, что собирают совещания и решают проблемные вопросы, — цитирует издание озвученные показания Виктора Назарова. — Я ставил задачу увеличения темпов работ и освоения денежных средств. Мне опять докладывали, что все идет медленно, подрядчик не справляется. В феврале 2016 года Гребенщиков докладывал мне, что подрядчик сменился, хотя предыдущий не справился».

То же самое бывший глава региона сказал и об освоении средств — он якобы не помнит, как быстро осваивались средства и были ли раньше у региона с этом проблемы. При этом он заявил, что за затянутое освоение ему лично пришлось отвечать перед министром культуры Владимиром Мединским.

«2015 год был тяжелым для Омской области. Имелся большой дефицит, своих денежных средств у Омской области не было, важна была каждая копейка, любые потери были весьма существенными. В случае неосвоения денежных средств Омская область должна была заплатить штраф в размере 10% от суммы выделенных средств. Мединский обещал жестко наказывать за срыв сроков сдачи объекта», — пояснил Назаров.

Напомним, по делу омской «Саламандры» проходят Станислав Гребенщиков, Богдан Масан, бывший замминистра строительства Евгений Скрудзин и замдиректора «Омскоблстройзаказчика» Ольга Хорзова. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями: по версии следствия, они в конце 2015 года перечислили почти 15 млн рублей петербургскому ООО «СтройИнвестКомплект» на реконструкцию здания страхового товарищества «Саламандра» на ул. Музейной. Компания стала единственным участником и вследствие победителем аукциона, несмотря на множественные нарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter