Во время пандемии в России сократились траты на медицину

Во время пандемии в России сократились траты на медицину
Во время пандемии в России сократились траты на медицину
14 сентября, 16:43ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В 2021 году федеральные и региональные расходы на медицину упали. Сократились они на 46%. Такие данные сильно удивляют, тем более во время пандемии коронавируса, когда траты наоборот должны увеличиться, пишут «Новые известия».

Впервые за 7 месяцев 2021 года финансирование здравоохранения в регионах страны урезали на 17,7%. В 63 субъектах РФ уменьшились расходы на медицину, лишь в 17 субъектах страны они увеличились.

Спад можно увидеть в работе 21 региона, где в период с января по июль сумма, которую тратят на здравоохранение, сократилась на 25%. Лидером по этим показателям стала Северная Осетия, где медицинские траты урезали на 46%. В топ-5 также оказались Омская область, Приморский край, Карелия и Оренбургская область.

Урезание трат на медиков и больницы можно проследить на федеральном уровне. С января по июнь 2020 года на расходы было выделено 766 млрд рублей, а за этот же период 2021 года – лишь 746 млрд.

Эксперты полагают, что в начале пандемии тратили больше, но спустя год, когда появились приносящие результаты методы борьбы с коронавирусом, траты решили урезать. При этом сокращение трат на данную сферу может обернуться ухудшением ситуации. Так, на пике заражения в 2020 году за сутки фиксировали около 11 500 случаев, а в 2021 году показатель достиг 25 000 новых заражений.

«Счетная палата объясняет сокращение расходов бюджетов всех уровней вовсе не тем, что завершилась программа модернизации оборудования и уже закупили все необходимые аппараты ИВЛ, а тем, что людей стали меньше лечить», — пишет издание.

Сейчас на медицину тратят около 4,1% от ВВП страны, а общемировая норма – 6% и больше.

Разница в 2% оборачивает скандалами с нехваткой кислорода в больницах, очередями на прием к врачу, дефицитом коек и другими вещами, уже известными многим.

Отмечается, что траты на медицину в регионах устанавливают местные власти. Эта статья расходов в каждом регионе разная – где-то она составляет 7,5%, а у кого-то и до 20%.

Люди вынуждены в таких условиях обращаться за помощью в коммерческие клиники, спуская на это всю заработную плату. Для примера – в Швейцарии, Германии, Швеции, Франции на частных медиков тратят от 2% до 6%, а в России более 40%.

По линии Фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год запланировано выделить на 185 млрд больше, чем в 2019-2021 годах. Цифры оказались меньше тех, которые озвучивали для периода с января по июль прошлого года - на 17,4 млрд рублей. Отмечается, что сейчас с проблемой активно работают, но в 2022 году может снова возникнуть дефицит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter