Остановка-призрак. Омский департамент «забыл» установить павильон на окраине города

Остановка-призрак. Омский департамент «забыл» установить павильон на окраине города
Остановка-призрак. Омский департамент «забыл» установить павильон на окраине города
14 сентября, 18:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
13 сентября появилась информация, что до конца года в Омске установят 236 новых остановок. А между тем на окраинах города есть места, где остановочные комплексы должны быть, но почему-то отсутствуют. Город55 побывал в одном из таких.

Итак, Старый Кировск, окраина Омска, до стелы, которая формально обозначает границу города, всего около 100 – 150 метров. Именно здесь находится остановка под названием «Механический завод». Собственно, вот скриншот, на котором отчетливо видно, что по обеим сторонам дороги должна быть площадка для ожидания общественного транспорта.

Фото:скриншот сервиса «Яндекс.Карты»

На одной стороне остановочный павильон есть....

Павильон при движении из города
Фото:Медиахолдинг1Mi

...а на другой о наличии остановки говорит лишь повидавшее виды расписание автобусов.

Столб с расписанием автобусов
Фото:Медиахолдинг1Mi

Это место, по сути, является пересадочным пунктом. Например, при движении из города жители пригородных поселков Ясная Поляна, Троицкое, Сельхозтехникум и Новоомский пересаживаются тут на единственный доступный им маршрут № 120. В обратную сторону граждане, наоборот, ждут маршрутки и автобусы, которые идут в город, — на Левобережье, в Центр, до железнодорожного вокзала, в Амур, до областной больницы на улице Березовой и в другие районы города. Здесь проходят маршруты № 414 «микрорайон Ясная Поляна – Онкодиспансер», № 394 «поселок Мелиораторов – улица Стрельникова», № 163 «Железнодорожный вокзал – село Гауф-Хутор», № 413 «мкр. Ясная Поляна – РЭБ» и № 120 «поселок Новоомский – ТРЦ «Мега», а также муниципальный автобус № 14 «поселок Мелиораторов – поселок Николаевка» и многочисленные садовые маршруты.

Кроме того прямо напротив этой остановки находится Западное кладбище, потому в дни поминовения усопших пассажиропоток здесь увеличивается в разы. И если тем, кто едет из города, посчастливится укрыться от дождя, снега и прочей непогоды, то вот пассажирам в обратном направлении придется ожидать маршрутки и автобусы в грязи и в сугробах, под дождем или снегом.

«Живу в Троицком уже более 20 лет и никогда на той стороне остановки не было. Жалуются многие, но без толку. В этом году на родительский день сама слышала, как люди возмущались, мол, ни лавки, ни урны, ни навеса, приходится стоять в грязи и слякоти. А тут люди едут и на работу и с работы. Дети многие из пригородных поселков учатся в городских школах, студенты вузов», — посетовала Городу55 жительница Троицкого Светлана.

Между тем, если обратить внимание, то площадка для обустройства остановочного павильона здесь есть. Размер подходящий: хватит и на подъездной карман, и на павильон.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Не так давно установили теплую остановку на Самарке. У нового кадетского корпуса сразу оборудовали остановки по всем правилам. А что здесь мешает?», — задается вопросом Светлана.

Несколько лет назад аналогичная ситуация, — отсутствие остановочных павильонов, была и на участке от стелы с надписью: «Омск» до поселка Новоомский. Однако после многочисленных жалоб, смертельных ДТП на нерегулируемых переходах, прокурорских проверок и предписаний, в одночасье появились и остановки, и урны, и пешеходные переходы со светофорами. Но все эти траты и заботы легли на плечи администрации Омского района, а вот остановка «Механический завод», как ни крути, находится в черте города, но руки до нее у департамента городского хозяйства как-то не доходят.

Обновлено: в Администрации города Омска отреагировали на нашу публикацию и заверили, что до конца 2021 остановочные павильоны обустроят на обоих сторонах остановки «Механический завод».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter