Корпорация МСП и Минэкономразвития запустили новый инструмент поддержки бизнеса

Корпорация МСП и Минэкономразвития запустили новый инструмент поддержки бизнеса
Корпорация МСП и Минэкономразвития запустили новый инструмент поддержки бизнеса
14 сентября, 17:14ОбществоФото: pixabay.com
Корпорация МСП вместе с Минэкономразвития разработали и внедрили новый финансовый инструмент для поддержки предпринимателей. Речь идет о так называемом “зонтичном” механизме предоставления поручительств.

Запуск данной программы откроет бизнесменам, работающим в сфере малого и среднего предпринимательства, новые возможности в заемном финансировании.

На пилотном этапе в проекте участвуют ПСБ, Сбербанк, РНКБ, банк “Открытие”, МСП Банк и ВТБ. Для банков-участников было установлено требование: не менее 20% кредитов в рамках зонтичного поручительства должны быть направлены на инвестиционные цели. Помимо этого, будет введен лимит по охвату субъектов МСП, которые должны получить поручительство, пишут vedomosti.ru.

Сообщается, что на первом этапе поручительства МСП обеспечит до 50% всей заемной суммы. Затем, через месяц, будут определены приоритетные направления кредитования. По ним размер поручительства корпорации составит до 85%.

Уже до конца этого года Корпорация МСП выдаст поручительств на 8 млрд рублей в рамках реализации механизма господдержки МСП и микропредприятий. Всего в этот период планируется привлечь до 20 млрд. Таким образом, поддержка будет оказана не менее 35 000 предпринимателям, работающим в сфере малого и среднего бизнеса. К 2024 году планируется привлечь финансирование на сумму свыше 600 млрд рублей.

По словам гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, сейчас предприниматели примерно в 50% случаев получают отказ в кредите из-за отсутствия залога. “Зонтичное”финансирование откроет тем бизнесменам, которые ранее не могли кредитоваться в банках, доступ к заемному финансированию.

«Если мы посмотрим на тех предпринимателей, кто взял кредит, 92% из них имели запрос на сумму до 30 млн руб., а каждый второй отказ банка связан с тем, что нет залога», – заявил Исаевич.

Также он подчеркнул, что поручительство по кредиту можно будет получить по принципу единого окна при выдаче кредита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter