Ветеран из Омска объявил голодовку из-за очереди на жилье

Ветеран из Омска объявил голодовку из-за очереди на жилье

14 сентября , 17:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Ветеран боевых действий в Чечне вместе со своей матерью уже 20 лет добиваются квартиры от государства, и в этом году решили пойти на крайние меры — они объявили голодовку, сообщает «Новая газета».

Как рассказал изданию ветеран из Омска, 20 лет назад, после возвращения со срочной службы, полгода из которой он провел на Второй Чеченской войне, государство пообещало ему бесплатное жилье. В марте 2001 года мужчину поставили в льготную очередь, и к 2004 году он оказался 13-м в списке.

Спустя 16 лет после постановки его на учет квартиру ветерану Чечни так и не выдали. Вместо этого местные власти сообщили, что омич значится в двух очередях — льготной под номером 4 683 и в «общей» под пятизначным порядковым номером.

Все это время ветеран войны вместе с матерью жили в подвале общежития, который регулярно затапливало прорванной канализацией. В 2018 году семья ветерана лишилась и его: городская администрация решила продать этот подвал, а взамен предложила переселить семью в многоквартирный дом на окраине города на проспекте Королева. Речь шла не о квартире, а о полуподвальном помещении, где раньше были лифтерная и слесарка.

За аренду этого помещения городские власти установили плату в 8170 в месяц, а вдобавок к этому омичам приходилось оплачивать коммунальные услуги на 4 300 рублей. После оплаты от скромной пенсии матери омича и его собственной зарплаты дворника, из которой удерживают алименты, на двоих у них оставалось 10 тыс рублей. К 2020 году у них накопился серьезный долг за жилье, и городской департамент подал иск о взыскании с них 156 тыс рублей — решение о взыскании Первомайский районный суд вынес заочно.

В 2012 году в облпрокуратуре омичу сообщили, что удостоверение и медаль «Ветерана боевых действий» приравнивает его к ветеранам Великой Отечественной войны. А значит рассчитывать на жилье он может только на общих основаниях.

12 сентября омичи объявили предупредительную трехдневную голодовку. С мэрии Омска они требуют выдачи ветерану Чечни положенного по закону жилья, а с облпрокуратуры — отмены решения Первомайского районного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter