Омичи зовут иностранцев в энергетический центр Земли

Омичи зовут иностранцев в энергетический центр Земли

Омичи зовут иностранцев в энергетический центр Земли

14 августа 2017, 14:05
Общество
Омичи зовут иностранцев в энергетический центр Земли

Рынок въездного туризма в России находится в зачаточном состоянии. На всю страну сегодня всего около 4,5 тысяч туроператоров, но лишь три процента из них работают с иностранными гостями.


И все же количество туристов из-за рубежа в России стабильно растет последние три года. Сколько они тратят никто не подсчитывал. Известно только, что вся индустрия в 2016 году пополнила экономику РФ более чем на один триллион рублей.




Экспансия китайского туризма

Эксперты отмечают, что лидерами по количеству въезжающих в РФ в последние годы стали граждане Китая. За прошлый год - 890 тысяч человек. Прогноз на 2017 год – более миллиона. Основной тенденцией в этом году для гостей из Поднебесной стал, так называемый, «Красный туризм», когда китайцы посещают места, где родился, учился и работал Владимир Ульянов.



В Россию без визы

Между тем, перспективы развития туризма имеются не только на востоке. Так, несколькими годами ранее Российский союз туриндустрии и Торгово-промышленная палата РФ добились внесение поправок в закон о въезде для путешествующих на круизных судах и паромах. Теперь туристы могут сойти на берег без визы на 72 часа.

— То, что мы сделали такой безвизовый режим для круизных лайнеров - увеличило поток туристический сразу на полмиллиона человек. Но это было в прошлом сезоне. Я думаю, что в этом сезоне будут гораздо большие цифры, — отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин.



Виза через интернет

Еще одно нововведение способное значительно увеличить туристический поток в РФ – электронные визы. С 1 августа 2017 года такая технология запущена в экспериментальном режиме. Ее особенность заключается в том, что иностранец может подать документы на визу через интернет, после чего, без отметки в паспорте, получить электронное разрешение на въезд в РФ. Тестирование технологии будет проходить во Владивостоке и продлится около года. В случае положительных результатов, опыт распространят по всей России.

Будущее за региональным туризмом

По мнению экспертов России необходимо развивать туризм в регионах. Поощрять строительство гостиниц, организовывать новые формы активного досуга – походы, рафтинг, то, что заинтересует молодых путешественников.

Кстати, в Омском регионе для этого есть все возможности. Можно отправиться на сплав по реке Тара в Муромцевском районе – уникальное место, где река является естественной границей разделяющей лесостепь и тайгу. Побывать на загадочных озерах Данилово, Ленево, Щучье, в деревне Окунево. Местные жители говорят, что вода в озерах этого энергетического центра Земли - целебная. Вокруг водоемов ходит множество легенд и преданий. Но мало кто знает об этом. Как говорят специалисты, в регионе отсутствует информационная среда в области туризма.

— Это приоритетное направление развития. Информирование о том, какие возможности предоставляет наш регион. 27 сентября на улице Музейной будет запущен проект - туристический информационный центр, который послужит толчком для развития информационной составляющей туризма, — сказала заместитель министра культуры Омской области Анна Статва. 


По ее словам в Омске в ближайшее время появятся новые туристические продукты. Так, в начале сентября состоится апробация научного тура. Совместная группа ученых и туристов совершит сплав по одной из северных рек Омской области. Проект реализуется при участии Русского географического общества. До конца августа будет презентована туристическая карта сердца Омска - Любинского проспекта. А в конце сентября пройдет экскурсионный флешмоб, на котором любой желающий сможет посетить более 20 открытых экскурсий.

Разрабатывается и новый закон о туризме в Омской области. Предполагается, что в нем закрепят основные виды туризма для развития в регионе. Уже сейчас говорят о таких приоритетных направлениях как промышленный туризм. Также экологический, этнографический, событийный, активный и научный.

Специалисты выделяют в Омском регионе три точки роста туризма – Тара, Большеречье и Муромцево. В 2018-2019 годах в этих населенных пунктах откроют филиалы туристического информационного центра.

Согласно статистике, примерно половина приезжающих в Омск, предпочитают организованный туризм. То есть, люди покупают путевку или тур и отправляются в путешествие группой. Вторая половина – так называемые, «индивидуалы», которые организуют свой отдых самостоятельно. По словам Анны Статва, задача состоит в том, чтобы для первой группы гостей предоставить готовые туристские продукты, а для второй группы обеспечить должную информационную составляющую – путеводители, карты, консультационные услуги.

В 2016 году в Омском регионе побывало около 360 тысяч туристов. Из них 30 тысяч – жители дальнего и ближнего зарубежья. У этой категории путешественников пользуется популярностью, так называемый, событийный туризм. К примеру, посещение Сибирского международного марафона. В следующем году к спортивному празднику добавятся - конкурс скрипачей и фестиваль исторической реконструкции.

Одна из проблем для иностранного туриста в Омске – гостиницы. Номерной фонд города представлен более чем 150 гостиницами, хостелами, мотелями и мини-отелями. Тем не менее «пригодны» для проживания иностранных гостей порядка 30 отелей Омска. Из них удобно расположены в центре лишь 7. Ни одна гостиница города не имеет собственного экскурсионного бюро, также в их штате нет переводчиков для сопровождения иностранных гостей по городу или на деловые встречи.

Возврат налога за покупки

Немаловажное направление - информирование о туристических продуктах России за рубежом. Для этого два года назад в РФ начали открывать национальные туристические офисы – проект «Visit Russia». Сегодня таких центров 13 по всей стране.

Еще одна возможность увеличения потока туристов - введение системы «такс фри». Иначе говоря, возврат НДС при выезде из страны.

— Сейчас у нас в таком пилотном режиме несколько регионов будут работать. Но если это получит более широкое распространение - я думаю, что мы и товарооборот здесь можем серьезно нарастить за счет приезжающих туристов, — отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В 2018 году Россия принимает Чемпионат мира по футболу. По оценкам специалистов туристической отрасли, данное спортивное событие привлечет страну до 1,5 миллионов иностранных болельщиков, что станет настоящей проверкой для российских гостиниц, аэропортов и ресторанов.

Фото: иллюстрация
Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter