«Никому не нужные» ДК Козицкого и «Сатурн» не решились приватизировать

«Никому не нужные» ДК Козицкого и «Сатурн» не решились приватизировать
«Никому не нужные» ДК Козицкого и «Сатурн» не решились приватизировать
14 июля, 13:42ОбществоФото: департамент имущественных отношений

Омский ДК Козицкого пока решили не продавать

Судьбу заброшенных культурных объектов обсудили на последнем в этой сессии заседании Омского горсовета.

Включить ДК им. Козицкого и кинотеатр «Сатурн» в список приватизации предложили в администрации города после семи лет попыток найти инвестора для их восстановления. Как отметил глава департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня, «здания ничего не стоят», есть возможность продать только участки под ними.

По словам Махини, ДК Козицкого готовили к восстановлению в рамках государственно-частного партнерства с 2013 года, однако инвестора так и не нашлось. Восстановление ДК оценили в 200 млн рублей, а в рамках нацпроекта «Культура» — и вовсе в 800 млн. Дмитрий Петренко усомнился в этих цифрах. В ответ прозвучало, что в здании очень плохой тепловой узел, изношенная вентиляция, нет охранной сигнализации и пр., что сильно повышает затратность реконструкции. Только на охрану уходит по 100 тыс. рублей в год.

Однако депутаты отметили, что в случае продажи на месте зданий, скорее всего, вырастут торговые центры или жилые многоэтажки, при том, что в Омске, например, не хватает мест для размещения спортивных клубов. Сергей Дроздов считает, что состояние ДК не настолько плачевно и его еще можно спасти.

Категорично высказался Алексей Провозин.

«На самом деле никто не знает, что делать с этим объектом. Надо признать: ДК Козицкого не нужен никому, а городу нужны деньги. И пусть берет этот объект хоть кто и делает с ним хоть что. Пусть лучше там стоит жилой дом, чем страшное обветшавшее здание, которое в конечном итоге сложится. Завтра будет предписание о сносе и мы будем тратить на это городские деньги», — заявил депутат.

Предложение исключить два этих объекта из списка приватизации не было поддержано. В итоге депутаты приняли проект об утверждении списка к рассмотрению. К вопросу повторно вернутся на осенней сесси горсовета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter