Отмена самоизоляции, авария на газопроводе, обыски у Сушинского

Отмена самоизоляции, авария на газопроводе, обыски у Сушинского

14 июня , 10:00ОбществоPhoto: omskportal.ru
Итоги недели — версия Города55.

В Омской области с 15 июня отменяется режим самоизоляции. Заседание оперативного штаба, на котором приняли это решение, было весьма интригующим: глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Крига выступал не только против новых послаблений, но и требовал «откатить» предыдущие (в том числе открытие детских садов и летних веранд). Однако позиция штаба пошла вразрез с мнением главного санитарного врача: самоизоляцию отменили даже для пенсионеров. В то же время открытие кинотеатров, фитнес-клубов и музеев отложили еще минимум на неделю, а ношение масок в общественных местах осталось обязательным.

Глава омского минздрава Ирина Солдатова назвала сроки победы над пандемией в регионе — по ее мнению, это случится к 1 июля. К этой дате, считает министр, в день будут выявлять не более 20 новых случаев коронавируса. Пока же статистика не радует: в последние дни фиксировался рекордный рост числа заболевших (свыше 80 человек в сутки), общее число случаев COVID-19 в Омской области превысило 2.1 тыс.

Photo:"Город55"

Резонансной темой стала грядущая оптимизация больничных лабораторий, которые намерены объединить в одну централизованную (с отделениями в Омске и Таре). Существующую сеть в минздраве назвали устаревшей. При этом под сокращение могут попасть 1.5 тыс лаборантов, и сотрудники уже создали петицию против реформы, а прокуратура начала проверку на предмет нарушения их трудовых прав. Также выяснилось, что заниматься оптимизацией будет московская фирма «МедИнвестГрупп», принадлежащая миллиардеру Виктору Харитонину (причем в докладе фирмы, обосновывающем необходимость преобразований, оказались сильно искажены данные).

Губернатор Александр Бурков отчитался перед Заксобранием об итогах 2019 года. Он заявил, что налоговые доходы региона росли даже в «коронавирусные» месяцы, пассажиропоток омского аэропорта растет рекордными темпами, а омская ипотека будет в два раза дешевле федеральной. Также Бурков остался недоволен позицией области в инвестиционном рейтинге (64 место) и призвал активнее искать инвесторов.

Photo:omskportal.ru

В горсовете тем временем узнали, что городская казна недополучила больше 400 млн рублей из-за эпидемии и одобрили акционирование «Тепловой компании» (с поправкой на то, что 100% акций будущего АО останется за мэрией). Депутаты ОГС раскритиковали ход ремонта «судебных» домов, порученный «Омскэлектро». А на пленарном заседании Заксобрания окончательно ужесточили «закон о тишине»: теперь жителям региона официально запрещено кричать, петь и слушать музыку по ночам (а собакам — лаять).

У президента «Авангарда» Максима Сушинского прошли обыски — его заподозрили в обналичивании денег через официального дилера Mercedes в Петербурге, автосалона «Авангард», основателем которого он является. Сам Сушинский утверждает, что невиновен, а историю с обысками оценил для себя как рекламу. ХК «Авангард» при этом от комментариев воздержался, заявив, что в данный момент функционер к клубу отношения не имеет — у него закончился контракт.

На Левобережье между тем забили первую сваю в строительство новой «Арены Омск». Власти же сообщили, что федеральная часть денег (5 млрд рублей) на возведение ледового дворца подвисла из-за эпидемии, строительство начинает «Газпром» на собственные средства (тоже 5 млрд).

Photo:omsk-arena.ru

Снова обострилась экологическая тема. В соцсетях обсуждали химические запахи, смог в Нефтяниках и выбросы «с жутким звуком» на ТЭЦ-5. Только за первую неделю лета омичи успели пожаловаться на вонь в городе более 400 раз (зафиксировано несколько превышений ПДК). Росприроднадзор в очередной раз уличил в превышении выбросов «Омский каучук» (итоги еще майской проверки), на предприятии же выпущенные в воздух аммиак и ацетон назвали малоопасными.

В поселке Солнечный загорелся газопровод рядом с заправкой. Причиной назвали удар молнии. Пожар тушили весь день, из-за аварии без газа остался весь Кировский округ. Полностью восстановить газоснабжение обещают только в понедельник, 15 июня. Региональная прокуратура ведет проверку.

Новости «мусорной» реформы. Прокуратура запретила АО «Полигон» вывозить мусор в Надеждино. Ранее такой запрет вынес суд, поскольку надеждинский полигон не имеет лицензии, однако выяснилось, что компания продолжила возить туда отходы. Регоператор «Магнит» и его возчик «Экос» очистили мусорный рынок от всех следов прежнего крупного игрока — депутата горсовета Виталия Путинцева.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Еще на этой неделе прошел суд над «Леруа Мерлен» и Оби», которые открылись раньше положенного времени. Юристы гипермаркетов одержали победу над Роспотребнадзором. 16 июня закончится действие особого противопожарного режима — омичам разрешат ходить в лес. Фестиваля «Солнцестояния» в Окунево в этом году не будет — местные организаторы попросили не приезжать в пока не затронутое эпидемией село. В Таре при ремонте дома культуры нашли 300-летние останки.

Также Город55 продолжил разбираться в новом генплане, выяснил проблемы омских сыроваров (коровы у нас «не сырные») и узнал, кто подставляет главу депимущества Дмитрия Махиню.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter