Полежаев до сих пор не показал митрополиту Владимиру проект Свято-Ильинского собора

Полежаев до сих пор не показал митрополиту Владимиру проект Свято-Ильинского собора
Полежаев до сих пор не показал митрополиту Владимиру проект Свято-Ильинского собора
14 июня 2019, 13:21ОбществоФото: Город55
Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру до сих пор не показали проект Свято-Ильинского собора, который намеревается построить фонд экс-губернатора региона Леонида Полежаева. Более того, фонд считает, что владыка не помогает сторонникам собора.

Как рассказал Городу55 митрополит Омский и Таврический Владимир, он выступает целиком за восстановление Свято-Ильинского собора, но в качестве архитектурного памятника. Самого проекта, разрабатываемого фондом «Духовное наследие», он не видел, поэтому высказываться на его счет не может.

«Проект в фонде „Духовное наследие“ мне не показывали, не знаю почему. Они еще на меня обижаются, мол, что я им не помогаю в этом деле. Я-то не против строительства, просто считаю, что построить его надо в мире. А если мы начнем ругаться, то что из этого выйдет? Коммунисты тоже люди, тут еще вопрос, кто из нас честнее — мы или коммунисты», — отметил Владимир.

По словам митрополита, главное понимать, что собор, в первую очередь, должен быть памятником архитектуры. Но необходимо не просто его восстановить, а сделать это пространство интересным для омичей, которые за него сами и заплатят.

«Нужно его устроить так, чтобы людям там было интересно погулять. Нужен, например, подземный переход к нему со всех сторон. Нужно сквер вокруг него развивать, а не так, чтобы он стоял в запустении. Есть люди, которые хотят построить, — хорошо. Но нужно помнить, что средства, которые тратятся, их зарабатывают наши люди. Кто-то говорит, мол, давайте строить детский сад. Давайте строить, никто не против, но если восстанавливать собор, то как памятник архитектуры», — резюмирует владыка.

Напомним, с предложением воссоздать Свято-Ильинский собор на Ленинской горке выступает Леонид Полежаев. Согласно опросу в соцсетях, большинство жителей высказались против. Недавно на архитектурном совете назвали этот проект «градостроительным анекдотом», а мэр Омска Оксана Фадина заявила, что выступает за то, чтобы ситуация разрешилась так, как хотят того омичи.

В мае в Екатеринбурге прошли протесты местных жителей против строительства храма на месте сквера в центре города. По этому поводу было решено провести соцопрос. По его итогам жители выбрали для храма другое место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter