Posted 14 июня 2019,, 15:01

Published 14 июня 2019,, 15:01

Modified 23 февраля 2022,, 13:32

Updated 23 февраля 2022,, 13:32

Лобов: Снижать выбросы должны все предприятия. Спрятаться за ОНПЗ не удастся

14 июня 2019, 15:01
Даже если остановить все промышленные предприятия, эффекта от этого никто не заметит, считают ученые. Однако промышленники продолжают вкладываться в модернизацию производств.

В рамках конференции, посвященной реализации федерального проекта «Чистый воздух», центр социального проектирования «Платформа» представил комплексное исследование экологических проблем Омска. Напомним, город был включен в президентский указ в числе населенных пунктов с неблагоприятной экологической обстановкой, где к 2024 году общий объем выбросов должен сократиться на 20%.

Эксперты обратили внимание на то, что с включением Омска в этот список согласны не все. Город можно назвать наименее проблемным среди всех, перечисленных в указе главы государства. Уже сейчас можно говорить о том, что объем загрязнений снижается. Это отметили омичи, участвовавшие в фокус-группах. Не попал Омск и на федеральную карту скандалов, связанных с протестами против ГОКов, вырубкой реликтового леса, уничтожением скверов и утилизацией отходов.

69% опрошенных заявили, что недовольны сложившейся экологической ситуацией в региональной столице. Также отмечено недостаточное информирование о мониторингах и принятых мерах. Более того, преобладает стереотипное мышление — в большом городе вред экологии наносят промышленные предприятия, вырубка деревьев и свалки. Хотя это не так.

По разным данным, от 35 до 50% от всех выбросов в атмосферу приходится на транспорт. Для омичей автомобиль уже давно перестал быть роскошью. Наиболее загазованными, согласно исследованию ученых их Санкт-Петербурга, ожидаемо оказались центральные магистрали. В частности на улице Масленникова в часы пик нагрузка близка к 4000 автомобилей в час.

Также 37% всех выбросов приходится на предприятия теплоэнергетического комплекса. «ТГК-11» ведет работу по сокращению выбросов, но рассчитывает на федеральное финансирование. В 2018 году относительно 2016 года компания сократила объем выбросов на 3,3%. Для достижения программируемого снижения выбросов к 2025 году на 20%, по информации Росприроднадзора, «ТГК-11» рассчитывает получить 5 млрд рублей из федерального бюджета.

В тоже время по сравнению с 2008 годом Омский нефтеперерабатывающий завод сократил объемы выбросов в 2015 году на 36%. После завершения масштабной программы модернизации к 2025 году этот показатель сократится еще на 28%. Предприятие вкладывает в экологические программы собственные средства. ОНПЗ стал ключевым участником нацпроекта «Экология» - объем вложений составит 100 млрд рублей. Всего же в масштабную программу модернизации с 2008 года вложат 300 млрд рублей.

В ходе Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между «Газпром нефтью», министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Омской области о девяти проектах Омского НПЗ, направленных на сокращение собственного воздействия на окружающую среду. Внесенные в сводный план проекты позволят на 3,7% сократить общий объем выбросов в регионе.

«В общую работу должны включаться все, — уверен министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. — Обеспечить выполнение нацпроекта возможно, лишь объединив усилия, спрятаться за модернизацией одного предприятия в этой ситуации не получится. Омский нефтеперерабатывающий завод выступает драйвером экологического развития промышленности региона. Предприятие реализует уникальные проекты и применяет суперсовременные технологии, которые дают колоссальный эффект».

Генеральный директор Омского нефтеперерабатывающего завода Олег Белявский обратил внимание на важность комплексного решения вопроса: «Применяются новейшие промышленные разработки, повышается эффективность очистки использованных ресурсов — воды, воздуха, а также переходя на возобновляемые источники энергии. Бережное отношение к окружающей среде — неотъемлемая часть нашей деятельности, и мы готовы передавать коллегам опыт работы в этом направлении».

Петербургские ученые из Института проектирования, экологии и гигиены в рамках конференции предложили изменить подход к составлению экологического паспорта города. В случае применения лучших практик использования современных кейсов он может стать важным инструментом выстраивания комплексных подходов в региональной политике. Их опыт работы в Улан-Удэ, Красноярске и Братске показывает, что даже если остановить все промышленные предприятия и ТЭЦ, то экологический эффект будет незаметен. Свои выбросы в атмосферу продолжит осуществлять частный сектор, где до сих пор функционирует огромное количество печей. Многие омичи топятся углем и дровами.

К тому же, в Омске до сих пор обширной остается «серая зона», в которую входят не учтенные источники загрязнения. Специалисты Минприроды регулярно находят несанкционированные источники выбросов даже на площадках, входящих в перечень регионального надзора.

"