Экспертизу по делу о выбросах в Омске проведут в другом регионе

Экспертизу по делу о выбросах в Омске проведут в другом регионе

Экспертизу по делу о выбросах в Омске проведут в другом регионе

14 июня 2017, 10:51
Общество
Виновник может быть установлен до июля.

В Омске продолжают расследовать уголовное дело, возбужденное по факту загрязнения воздуха в марте 2017 года.

Дело возбуждено 10 марта 2017 года по сообщениям СМИ о многочисленных жалобах горожан на резкий неприятный химический запах в воздухе. Следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 251 Уголовного кодекса РФ — загрязнение атмосферы: нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, либо нарушение эксплуатации установок сооружений и иных объектов. Согласно Уголовному кодексу, санкция статьи подразумевает штраф до 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до шести месяцев.

Расследование уголовного дела ведет группа следователей Первого отдела по расследованию особо важных дел, привлекаются специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Гидромета и санитарно-эпидемиологического надзора.

Предварительно известно, что в результате выброса загрязняющих веществ в атмосферу 9 и 10 марта на территории Омска зафиксировано 400-кратное превышение предельно допустимой концентрации этилмеркаптана — одоранта-добавки для придания запаха природному газу. Данное вещество используется в промышленном производстве.

На территории Омской области действует 51 предприятие, использующее этилмеркаптан. В рамках следствия произведено более 50 отборов проб воздуха; результаты анализа не разглашаются. Осмотрены территории ряда предприятий, производственные установки и оборудование; проведены обыски и выемки документации, регламентирующей производственный процесс. Допрошено свыше ста специалистов и свидетелей среди госслужащих и работников предприятий, сообщает пресс-служба Следственного комитета Омской области.

На основании материалов, собранных в ходе следствия, в ближайшее время экологическая экспертиза планируется «в другом регионе». С учетом длительности экспертизы, обработки большого объема данных, срок следствия продлен до четырех месяцев. В региональном Следкоме намерены установить все причины загрязнения и конкретных виновных. 

Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter