Партия пенсионеров: система здравоохранения нуждается в реформе

Партия пенсионеров: система здравоохранения нуждается в реформе
Партия пенсионеров: система здравоохранения нуждается в реформе
14 апреля, 16:15ОбществоФото: pixabay.com
Шестой межрегиональный форум «Медицина, доступная каждому», организованный по предложению Партии пенсионеров, прошел в Екатеринбурге.

«В современных условиях мы можем наблюдать, что медицина и здравоохранение выступают одним из важнейших факторов системы безопасности государства. И нами предлагается оценивать работу системы здравоохранения как самого важного элемента системы госбезопасности. Отношение к здравоохранению, в особенности при текущих условиях, должно быть соответствующим — как к одному из самых главных элементов системы нацбезопасности. Минздрав, органы здравоохранения по статусу и значению должны соответствовать таким федеральным структурам власти, как Минобороны и Министерство безопасности. Партия пенсионеров полагает, что Минздрав по своему статусу должен соответствовать Министерству обороны. Соответственно, и финансирование медицинской сферы должно быть аналогичным», — передают слова заместителя председателя Партии пенсионеров Владимира Ворожцова Novostivolgograda.

Одним из важнейших тезисов форума стало следующее утверждение: врач - ключевое звено здравоохранения.

«Врач должен превратиться в субъект медицинской деятельности. И лицензировать следует не поликлинику, а врача, поскольку именно к нему, а не в учреждение приходит пациент», — заметил Владимир Ворожцов.

Глава Общества врачей России Олег Янушевич в своем выступлении подчеркнул грамотность и своевременность подходов Партии пенсионеров к решению важнейшей социальной задачи по организации доступной и высококачественной медицинской помощи всем гражданам России.

«Если мы желаем обеспечить население страны качественной медицинской помощью, — сказал Владимир Ворожцов, — то обязаны защитить медработников, превратившихся в униженных и бесправных заложников горе-реформаторов, выбирающих бюрократию, расчеты и формулы в ущерб работе по предоставлению помощи».

Председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Эдуард Кожемякин рассказал, что активисты партии в регионе провели горожан на выходе из поликлиники № 27 и сделали печальный вывод: система здравоохранения «лежит на боку». Доступность медицинских услуг для большинства граждан находится на низком уровне, отметил он.

Так, Мария Ивановна Шевчукова 89-ти лет пожаловалась на то, что почти невозможно попасть на прием к узкому специалисту, в том числе к окулисту. В крупной поликлинике трудится всего один врач, а очередь расписана на месяц, а то и больше, вперед. А сделать УЗИ сосудов пенсионерке удалось только спустя четыре месяца, при этом в другой, далеко расположенной поликлинике.

Лидия Михайловна Бережская 82-х лет в течение 20 дней ожидала приема у участкового терапевта. Врачи меняются ежемесячно, поэтому о сопровождении пациента и применении индивидуального подхода не может быть и речи.

Сурова Лариса Викторовна, инвалид I группы, вынуждена приходить в здание поликлиники к 7.30 утра и выстаивать в очереди по 1,5 часа, чтобы взять талон к врачу. Также нередко уровень компетентности и отношение врачей оставляют желать лучшего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter