Православных омичей попросили воздержаться от посещения храмов

Православных омичей попросили воздержаться от посещения храмов

14 апреля , 14:36ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Несмотря на действующий режим самоизоляции и рекомендации патриарха, Омская епархия организует празднование Пасхи в храмах.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал верующих не приходить в храмы на Пасху. Церковь, по его словам, призывает принять на себя обязательство строго исполнять все те предписания, которые предлагаются санитарными властями России.

- Сегодня наше Отечество проходит через трудные испытания. Есть угроза эпидемии страшного вируса. Поэтому я призываю вас, мои дороги, ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, - сказал Патриарх.

При этом Омская епархия все равно будет проводить празднование Пасхи в храмах.

«Празднование Светлого Христова Воскресения (Пасхи) будет организовано в соответствии с богослужебным уставом Русской Православной церкви. Верующим будет рекомендовано выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и соблюдать социальную дистанцию. Храмы Омской епархии не будут закрыты для посещения верующих. Священнослужители Омской епархии и работники храмов не обладают полномочиями для ограничения передвижения граждан», — рассказал пресс-секретарь епархии Дмитрий Олихов.

Отметим, эти планы еще может скорректировать распоряжение соответствующих органов. В управлении Роспотребнадзора по Омской области Городу55 сообщали, что в работе находится документ о возможном запрете на посещение храмов и других религиозных объектов. В Успенском соборе, например, накануне Вербного воскресенья служба проходила при большом скоплении людей, практически все были без масок и не соблюдали дистанцию. Можно предположить, что на Пасху, которую будут отмечать в это воскресенье, 19 апреля, в храмы соберется гораздо больше людей.

Отметим, в регионе действует режим всеобщей самоизоляции, распоряжением губернатора Александра Буркова введены ограничения на посещение в том числе религиозных объектов (формулировка, правда, предписывает «воздержаться», а не вводит прямой запрет).

Добавим также, что муфтий Духовного управления мусульман Омска и области Бота Бакулин призвал приостановить службы в мечетях, а также назвал соблюдение режима самоизоляции религиозной обязанностью всех мусульман.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter