В Омске прошел митинг в защиту деревянного зодчества

В Омске прошел митинг в защиту деревянного зодчества

14 апреля 2018, 15:56
Общество
Photo: ИА «Город55»
Сегодня, 14 апреля, в закутке пересечения улиц Лермонтова и Маршала Жукова прошел митинг в защиту деревянного дома (Сажинская,35). Это последний дом «поповской усадьбы», построенный более века назад. В доме последние лет 50 жила семья Суворовых. Жить им там осталось до 20 апреля.

Суворовых пытаются выселить с 2011 года. Но подготовительная работа велась задолго до этого. Еще в 2007 году, как утверждает Лариса Суворова, без визуального осмотра, без ведома жильцов, дом признали аварийным.

Землю под домом Суворовы не приватизировали. «Как это недальновидно», - могут воскликнуть бытовые эксперты. Но поставьте себя на их место. Мать-одиночка, библиотекарь с четырьмя детьми, избегала дополнительной финансовой нагрузки в виде налога на землю.

В 2010 году мэрия внесла дом в список объектов для изъятия земельных участков. И с 2011 года пошли бесконечные судебные тяжбы. В результате за дом площадью 74,8 кв. м нам присудили компенсацию в размере 2,65 млн рублей.

Сейчас Суворовы пытаются оспорить решение о признании дома аварийным. Но районные суды отказывают в принятии иска. Последний случай произошел 6 апреля. Последняя их надежда — это исковое заявление в Центральный районный суд. А еще Игорь Коновалов.

Заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов борется не за Суворовых. За дом. В своем блоге он неоднократно писал, что дом на Сажинской, 35 представляет ценность для общества и должен быть включен в реестр памятников деревянной архитектуры. Он даже обращался с этим в министерство культуры, но получил отказ.

А митинге Коновалов осуждал сложившуюся в регионе практику заочного признания домов аварийными, принудительного выселения жильцов. «Прекратить признание домов аварийными ради расчистки площадок в интересах коммерческих застройщиков, аффилированных с городской администрацией», - стоит четвертым пунктом резолюции митинга.

«У этих людей (у Суворовых — ред.) больше не осталось способов защиты. Именно поэтому мы здесь. Все что им остается — это ввести в доме осадное положение», - сказал Игорь Коновалов на митинге.

«Семью жалко, но сегодня мы защищаем не только их. Мы защищаем право граждан жить там, где им хочется. Это право частной собственности. Если семья не хочет улучшать свои условия, не нужно их к этому принуждать», - выступил Сергей Костарев, профессор ОмГУПС, эколог.

Чуть позже Костарев рассказал, что когда в 2001 году встречал в Омске делегацию французов, в основном Омск иностранцев не сильно впечатлил: ни улица Ленина, ни улица Интернациональная, ни какая-либо другая. Единственное, что вызвало у французов изумление — это наши старые деревянные дома.

«Мы-то к таким домам относимся чуть ли не как к рухляди. А для приезжих — это самое ценное. У них-то нет деревянного зодчества», - рассказывал Сергей Костарев.

А у нас есть. Пока есть.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter