В Омске портрет Карбышева оказался в мусоре. ОП назвала это провокацией

В Омске портрет Карбышева оказался в мусоре. ОП назвала это провокацией

14 марта 2019, 18:01ОбществоPhoto: Григорий Лытко
Анкеты с голосования за переименование омского аэропорта нашли в урне.

Сегодня в Омске сделали фото одной из урн рядом с СибГУФКом. В ней среди прочего мусора оказалась стопка незаполненных бюллетеней с недавних выборов нового названия для омского аэропорта: бланки с портретами Дмитрия Карбышева, Андрея Туполева и Михаила Ульянова. Напомним, эта тройка кандидатов вышла в финал регионального голосования.

О том, как анкеты с голосования могли попасть в мусор, Город55 спросил одного из организаторов акции, секретаря Общественной палаты Омской области Лидию Герасимову. По ее мнению, это «совершенно явная провокация». Герасимова уверена, что после завершения проекта все анкеты для голосования были утилизированы, а те, что оказались в урне, подбросили намеренно.

«Очень много времени прошло со времени голосования, мало ли у кого есть технические возможности распечатать анкеты на принтере и выбросить в урну. Как раз вчера вышло постановление Дмитрия Медведева [с окончательными правилами доименования аэропортов именами выдающихся российских деятелей]. Это провокация. Никак не может быть, чтобы это исходило от волонтеров», - заявила она.

Чьи интересы могла преследовать «провокация», Герасимова не уточнила.

Проект «Великие имена России» проходил в конце 2018 года. В его рамках было объявлено голосование за присвоение 47 аэропортам России имен знаменитых соотечественников. Организацией конкурса во всех регионах занималась Общественная палата. В Омске широкую поддержку получила кандидатура Егора Летова, однако в финал ее не включили. Победителем признали генерала Карбышева.

Отметим также, недавно вокруг имени Карбышева разразился скандал с участием бывшей артистки Comedy Woman Наталии Медведевой и режиссера Никиты Михалкова. Поводом стала шутка о «замерзшем духе» погибшего в нацистском лагере генерала. Михалков назвал участниц шоу «овцами», которые не понимают, о чем шутят. Позже девушка принесла извинения, заявив, что считала Карбышева вымышленным персонажем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter