Бывшего начальника омского Интерпола осудили на 4 года за хищение 200 млн

Бывшего начальника омского Интерпола осудили на 4 года за хищение 200 млн

14 марта 2018, 11:16
Общество
Photo: иллюстрация
В зале суда взят под стражу.

В Омске вынесен приговор бывшему руководителю местного отдела Интерпола Владимиру Трущелеву, который на протяжении десяти лет возглавлял данную структуру. Его признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Десяток омских предпринимателей, поверивших обещаниям Трущелева о получении сверхприбыли, потеряли свои деньги на общую сумму около двухсот миллионов рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно материалам дела, мошенническая схема, предполагаемым организатором которой он был, функционировала в период с 2011 по 2013 год. Международный сыщик смог убедить знакомых предпринимателей вложить средства в проект, который должен был приносить инвесторам примерно 5 процентов от внесенной суммы ежемесячно.

Деньги якобы направлялись на покупку в Японии тяжелой строительной техники, которую предполагалось задействовать для возведения олимпийских объектов в Сочи. Однако в 2014 году обещанные дивиденды перестали поступать на счета некоторых бизнесменов, что послужило основанием для обращения в суд с гражданскими исками к Владимиру Трущелеву. Некоторые иски суд удовлетворил, обязав к тому времени уже бывшего главу местного Интерпола вернуть деньги.

В ноябре 2016 года управление Следственного комитета России по Омской области возбудило уголовное дело в отношении Трущелева, усмотрев в его деятельности мошенническую схему, напоминающую финансовую пирамиду. Как указывается в деле, часть похищенных средств, фигурант использовал для первоначальных выплат предпринимателям для стимулирования их последующих вложений.

Подсудимый свою вину в совершении преступления отрицал и просил Куйбышевский районный суд оправдать себя. Однако, несмотря на то, что по одному из эпизодов суд оправдал бывшего интерполовца, признав его право на частичную реабилитацию, судья приговорил Владимира Трущелева к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за совершение мошенничества в особо крупном размере.

Как сообщает «Ъ», после оглашения приговора осужденному изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Господин Трущелев не согласен с приговором и намерен подать апелляцию в вышестоящий суд.

В пресс-службе регионального УМВД России ИА "Город55" уточнили, что Трущелев в 2013 году был уволен из органов внутренних дел.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter