Омск опустился в рейтинге регионов по качеству жизни, сравнявшись с Крымом

Омск опустился в рейтинге регионов по качеству жизни, сравнявшись с Крымом

14 февраля 2018, 17:16
Общество
Photo: Андрей Кутузов
Падения и взлеты.

Аналитиками составлен рейтинг регионов по качеству жизни в России. Определились административно-территориальные единицы и города, в которых жить хорошо, а также стали известны области, где, по мнению россиян – не очень.

Результаты 2017 года представлены в сравнении с итогами 2016. В тройке лидеров по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье, которые на первых позициях уже несколько лет, сообщается в отчете аналитического агентства РИА "Рейтинг".

Причины, почему удается продолжительное время, закрепится в лидерах именно этим регионам, стали: развитая инфраструктура, высокий уровень развития экономики, социальной сферы и высокий потенциал дальнейшего развития.

Также в десятке оказались Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Калининградская, Липецкая и Ханты-Мансийский АО, по итогам получившие от 65,5 до 57 баллов.

Практически в самом конце списка оказались: Бурятия, Ямало-Ненецком автономный округ, Дагестан, Саха, Коми, Амурская, Псковская, Новгородская и Костромская области.

Последние семь строчек заняли: Калмыкия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Алтай, Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкессия.

Регионы-аутсайдеры набрали от 13 до 27 баллов в общем рейтинге.

Отметим, что те, кто оказался в числе лидеров, также как и те, кто расположился на последних строчках, не менялись уже несколько лет. По словам экспертов, скорее всего, в ближайшие годы ситуация не изменится.

Резко упала в рейтинге Республика Северная Осетия – Алания (потеряла 15 позиций), Орловская область (минус восемь строчек), Республика Адыгея (ниже на семь строчек).

И наоборот, улучшили свои показатели согласно рейтингу Республика Крым (плюс 10 строчек), Ямало-Ненецкий автономный округ (вырос с 24 до 16 позиции), Республика Хакасия (прибавила 7 строчек).

Омская область расположилась на 54 строчке итогового рейтинга, переместившись с 52 позиции, где находилась в 2016 году. По словам экспертов, улучшение качества жизни связанно, прежде всего, со стабильной экономической обстановкой в регионе.

При составлении рейтинга, учитывались следующие показатели: занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Всего анализу подвергались 72 показателя, объединённые в 11 групп.

В расчет брали данные Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ и других источников.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter