Депутаты Горсовета покусились на полномочия мэрии Омска

Депутаты Горсовета покусились на полномочия мэрии Омска

14 февраля 2018, 14:40
Общество
Сегодня, 14 февраля, на заседании комитета Горсовета по ЖКХ и транспорту депутаты рассмотрели вопрос об усилении контроля за мэрией при запуске новой маршрутной сети.

Депутат Олег Афанасьев предложил инициативу согласовывать с Горсответом все изменения вносимые мэрией в транспортную схему. По его мнению, маршрутная сеть в ее нынешнем виде не учитывает интересов пассажиров и частных перевозчиков.

Заместитель мэра Андрей Подгорбунский заявил, что таким решением депутаты нарушают принцип разделения полномочий между ветвями власти и ставят мэра в угол.

Директор департамента транспорта Алексей Мартыненко в свою очередь сказал, что предложение, поступившее от депутатов, противоречит федеральному законодательству.

- На сегодняшний день федеральным законодательством прописаны полномочия между исполнительной и законодательной властью и там четко определены границы. То есть документ планирования в данной ситуации утверждает орган исполнительной власти. И тут не может быть двойных стандартов. Понятно, что обращение носит рекомендательный характер, но с точки зрения законодательства, я считаю, что это некорректно, - отметил он.

Депутаты не приняли во внимание возражения представителей мэрии и 14 голосами «за», при трех «против», пятерых воздержавшихся и двух не голосовавших, одобрили инициативу.

На очередном пленарном заседании Городского совета депутаты должны принять окончательное решение - должна ли мэрия согласовывать с парламентариями утверждение маршрутов городского транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter