Компании Палия и Раппопорта приобрели крупнейшего производителя цианида натрия в РФ

Компании Палия и Раппопорта приобрели крупнейшего производителя цианида натрия в РФ

14 января , 13:53ОбществоPhoto: pixabay.com
Новыми владельцами проданного в конце декабря ЗАО «Корунд-Циан» стали инвестиционное предприятие GEM Capital Анатолия Палия и Industry Partners Corporation Александра Раппопорта.

Как пишет «Коммерсант», Анатолий Палий подтвердил, что сделка по приобретению «Корунд-Циан» была закрыта, и пояснил, что GEM Capital рассматривает завод в качестве базового актива для перспективного развития в химотрасли с акцентом на мало- и среднетоннажную импортозамещающую продукцию.

Сделка стоила $450-500 млн. Как уточнили собеседники, приблизительно $320 млн из этого объема партнерами было получено в качестве займа в банке «Открытие». Сделка состояла из процедур рефинансирования действующих кредитов завода «Корунд-Циан», а также непосредственного финансирования приобретения инвестфондом GEM Capital ценных бумаг завода.

«Мы уверены в высочайшей квалификации и профессионализме персонала „Корунд-Циан“ и видим большие перспективы рынка цианида натрия в России и за ее границами», — рассказал Палий.

В РФ, которая входит в число лидеров на глобальном рынке цианида натрия вместе с Китаем, Америкой и Австралией, работают два производителя этого продукта. Речь идет о «Корунд-Циан» и ООО «Саратоворгсинтез», которые обеспечивают внутренний спрос полностью.

Совокупный спрос на рынке СНГ в прошедшем году составлял 123 тыс. тонн, объемы производства — 117 тыс. тонн. Субъекты рынка отмечают, что уровень спроса на продукцию заводов остается высоким с учетом устойчивого роста золотодобычи в мире (в 2010–2018 годах — на четверть, до 3,5 тыс. тонн). До 2028 года прогнозируют, что производство будет увеличиваться примерно на 2% каждый год. Спрос на цианид натрия в России сейчас оценивается в 2,6% в год за счет роста добычи золота внутри страны, в Казахстане и Узбекистане.

Глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин считает «Корунд-Циан» многообещающим активом с интересной продукцией. Он убежден, что новые акционеры смогут продолжить расширение завода на еще одну линию — с учетом, что применяемая там технология показала свою эффективность. Источники издания на рынке добавили, что себестоимость производства «Корунд-Циан» является в мире одной из наиболее низких.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter