Семья разбившейся на тюбинге омички намерена судиться из-за «горки» в Советском парке

Семья разбившейся на тюбинге омички намерена судиться из-за «горки» в Советском парке

14 января , 15:15ОбществоPhoto: "Город55"
Как рассказал Городу55 адвокат семьи погибшей, администрация парка сначала предложила небольшую компенсацию, но потом отказалась от нее. Родственники планируют подать заявление в правоохранительные органы и взыскивать моральный вред через суд.

Адвокат, который сейчас представляет позицию семьи погибшей женщины (имя он просил не называть), считает, что ответственность за происшествие должны нести владельцы лыжероллерной трассы в Советском парке, спуск которой омичи массово использовали как горку для катания. При этом, по его словам, администрация парка сначала предложила семье выплату, а затем сняла с себя ответственность.

«Администрация парка в самом начале предлагала компромисс, выплатить какую-то смешную сумму, чуть ли не в пределах 50 тыс рублей — за смерть человека, чтобы мои доверители не обращались в правоохранительные органы. Они после похорон позвонили в администрацию, нужно было хотя бы похороны покрыть. Им сказали: „Извините, до свидания, нашей вины нет“. И чуть ли уже территория не наша, и горка не эксплуатируется, и не горка это», — заявил адвокат.

По его мнению, такой совет могли дать штатные юристы, чтобы не создавать прецедент: дескать, если парк выплатит деньги, то это будет расценено как признание вины и откроет дорогу для дальнейших судебных разбирательств.

О дальнейших действиях семьи адвокат высказался так: «Скорее всего, будем подавать заявление в уголовном порядке, возможно, и в исковом. Будем заявляться на моральный вред». При этом сумма требований еще не обсуждалась, ответчик тоже не определен: администрация парка или другая организация, которая эксплуатирует эту трассу. Вопрос с уголовным делом решится после проверки регионального Следственного комитета, пока она продолжается, сегодня родственников вызвали на допрос.

По словам адвоката, у погибшей 44-летней женщины остались муж и две дочери, одна из которых несовершеннолетняя — девочке 11 лет. Случившееся стало для них ударом. «В шоке все. Конечно, потерять человека ни с того ни с сего, в парке развлечений, это неописуемо», — говорит он.

Семья настаивает на том, что владельцы трассы допустили халатность, не ограничив омичам доступ к «горке».

«В любом случае, была допущена халатность. Администрация парка расположена в 20 метрах от этой горки. Предпринять какие-то наипростейшие меры — поставить ограждения или засыпать песком, — и все, вопрос решен. И даже это не было сделано. Всю зиму люди там катаются, и никто даже не посмотрел, что по ходу спуска стоят деревья, расшибиться можно только так», — считает адвокат.

Напомним, омичка погибла, катаясь на тюбинге в Советском парке. Во время спуска по лыжероллерной трассе она врезалась в столб. В мэрии Омска сообщили, что трасса предназначена для спортсменов, не для катания на тюбинге, причем об опасном склоне предупреждали многочисленные таблички. После трагедии в парке проверили все склоны и нашли еще 11 «нелегальных горок», их ликвидировали. Однако спуск на трассе останется на месте, потому что это санкционированное место для спортивных тренировок, трасса поддерживается на федеральном уровне.

Город55 запросил в пресс-службе мэрии информацию, действительно ли парк предлагал компенсацию и какова его позиция в этом вопросе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter