Счетная палата РФ раскритиковала проект «Чистый воздух», в котором участвует Омск

Счетная палата РФ раскритиковала проект «Чистый воздух», в котором участвует Омск

14 января , 09:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Miвыбросы
Ведомство Алексея Кудрина опубликовало отчет о реализации мероприятий национального проекта «Экология», в том числе подпроекта «Чистый воздух». Оценивались своевременность финансирования, достижение контрольных точек и качество управления.

В условиях загрязненного воздуха проживает 56 млн человек в 143 городах. При этом качество воздуха ухудшается в связи с изменением климата: метеорологические условия препятствуют рассеиванию примесей. Это особенно характерно для азиатской части России, говорится в отчете.

Как ранее сообщал Город55, Омск стал одним из 12 российских городов, где в качестве эксперимента должны быть введены квоты на загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух. В результате количество выбросов должно сократиться минимум на 20%. К реализации проекта «Чистый воздух» подключились крупнейшие предприятия.

Согласно тексту документа, в первую очередь аудиторы СП подвергли сомнению выбор городов-участников проекта. По итогам 2018 года, говорится в отчете, высокий и очень высокий уровень загрязнения наблюдался в 46 городах России, тогда как в программу вошли 12. Омск оказался в числе пяти городов с низким уровнем загрязнения. Вместе с ним в этот список вошел Липецк, Нижний Тагил, Череповец и Медногорск. При этом особое внимание в отчете уделили Красноярску, где ситуация с выбросами оказалась намного хуже, чем в Омске.

Без включения в проект обязательных федеральных мероприятий, направленных на снижение выбросов, показатели состояния воздуха не изменятся, считают аудиторы. Поэтому достижение целей становится маловероятным.

«Одним из результатов федерального проекта определено снижение на 22% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ. Вместе с тем качество воздуха определяется концентрациями загрязняющих веществ, превышающими допустимый уровень, снижение которых федеральным проектом не предусмотрено», - указывает на недостаток проекта СП.

Также критику вызвало финансирование. Лимиты бюджетных обязательств — 10 986,6 млн рублей (или 79,2% от предусмотренных сводной бюджетной росписью по указанному проекту) — заблокированы. Субъектам эти деньги не направлены. Причиной аудиторы называют отсутствие утвержденных правил предоставления и распределения межбюджетных трансфертов на реализацию проекта.

«Цели федерального проекта „Чистый воздух“ могут быть не достигнуты даже при выполнении его целевых показателей. Не учтено, что без снижения выбросов загрязняющих веществ возможно недостижение цели нацпроекта по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Более того, включение в федеральный проект кроме семи городов с очень высоким, высоким и повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха также пяти городов с низким уровнем загрязнения может повлечь необъективность полученных результатов при проведении оценки достижения показателей данного федерального проекта», — сделали вывод в СП.

Напомним, с начала года омичи уже успели подышать этилбензолом и сероуглеродом. МЧС рекомендовало не выходить на улицу и не открывать окна без особой надобности. При этом региональные Роспотребнадзор и Минприроды начали «бумажную перепалку»: в РПН заявили, что не получили официальных данных о превышении ПДК загрязняющих веществ от Минприроды, а министерство, в свою очередь, настаивало на обратном. Между тем о результатах поисков источника выбросов ни одно из ведомств не сообщило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter