Запрет на прогрев автомобилей во дворе. Разъяснения для водителей

Запрет на прогрев автомобилей во дворе. Разъяснения для водителей

14 января 2019, 18:48ОбществоPhoto: pixabay.com
В ГИБДД пояснили, кого штрафуют за работающие во дворах жилых домов автомобили.

Последние сутки жителей Омска тревожат нововведения в правила дорожного движения, коснувшиеся пункта о прогреве автомобилей в жилой зоне (ее въезды и выезды, кстати, должны быть обозначены знаками 5.21 и 5.22). Строго говоря, тревожат они не только омичей, но и жителей других регионов, постепенно осознающих изменения, которые регламентированы еще 4 декабря 2018 года.

На самом деле эти изменения, по сути, мало что меняют. Стоянка во дворе с работающим двигателем и раньше считалась нарушением. Последними правками лишь добавили слова «механических транспортных средств». В итоге пункт 17.2 ПДД стал:

«В жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест».

Теперь что касается обоснованных вопросов о том, где же прогревать автомобиль. Некоторые, судя по комментариям в Сети, уже готовы были делать это под одеялом или выкатывать машину за пределы двора. Подождите.

«Изменения конкретизировали вид транспортных средств, которым запрещен сквозной проезд. Ранее под эту норму могли попасть велосипедисты, сейчас это исключено. Остальное в норме и раньше действовало, в том числе стоянка с работающим двигателем. Но нужно понимать, что стоянка – это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства», - напомнили основные понятия ПДД в омской Госавтоинспекции.

То есть прогрев автомобиля, припаркованного возле дома, сюда не относится. Равно как и автозапуск. А вот, к примеру, водителя, заехавшего во двор и надолго оставившего машину с включенным двигателем, оштрафовать могут. Согласно статье 12.28 КоАП РФ, штраф составит 1,5 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 3 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter