В рамках нацпроекта «Культура» в селе Большие Уки появился кинозал

В рамках нацпроекта «Культура» в селе Большие Уки появился кинозал

13 декабря 2019, 12:47ОбществоPhoto: Министерство культуры Омской области
В рамках реализации нацпроекта «Культура» в селе Большие Уки открылся модернизированный кинозал на базе районного дома культуры, который построили и ввели в эксплуатацию в 2018 году. Он стал тридцатым по счету открытым в регионе.

Напомним, в 2016-2017 годах благодаря федеральной программе Фонда кино и Минкульта РФ в Омской области открыли 29 сельских модернизированных кинозала. Досуговые площадки оснастили специальным оборудованием, которое позволяет демонстрировать фильмы в формате 2D и 3D.

На каждый кинозал из федерального бюджета выделялось около 5 млн рублей. Программу в 2019 году уже продолжили как федеральный проект «Культура».

«За последние три года кинопоказ в России получил новый стимул благодаря реализации федеральной программы Фонда кино и Министерства культуры РФ. В рамках этой программы в России были открыты около 800 современных кинозалов. Омская область проявила себя одним из самых активных участников этой программы», - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Напомним, по решению президента РФ Владимира Путина с 2019 года мероприятия по созданию современных кинозалов включены в национальный проект «Культура». До конца года в Омской области откроется еще три кинозала - в Большеуковском районе, Азовском и Омском. Программу по созданию сети в селах в этом году выполнят на 100%.

В открытии кинозала в селе Большие Уки принял участие глава района Сергей Казначеев, который назвал событие историческим, так как ранее здесь прекратили показывать кино по техническим причинам, но теперь он снова возродился.

Кинозал появился благодаря отремонтированному в 2018 году дому культуры, а также тому, что в этом году район вошел в национальный проект. Перед первым показом фильма, а им стала премьерная кинолента «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», глава района разбил специальную тарелку – так принято делать перед съемками фильма на удачу. Впечатления после первого сеанса поделили местные жители.

«Кино мы ждали в Больших Уках с тех времен, как его здесь перестали показывать. Поэтому, когда мы бывали в Омске, мы старались зайти в кино, особенно если с внуками, показать им современные мультфильмы. Теперь такая возможность появилась у нас самих», - рассказала член районного Совета ветеранов Надежда Крещенок.

Торжественное открытие модернизированных кинозалов в Азовском районе и Омском пройдут на следующей неделе. Теперь жители всех муниципальных районов Омской области могут увидеть новогодние премьеры, не покидая родного села.

Ранее в одном из самых малочисленных поселков Омской области — селе Бекишево благодаря нацпроекту открыли Дом культуры. Теперь в нем будут заниматься 150 местных жителей. На торжественном открытии присутствовал министр культуры Омской области Юрий Трофимов, депутаты Заксобрания Омской области Константин Полежаев и Владимир Спинов, а также глава Тюкалинского района Иван Куцевич. На его строительство будет потрачено около 5.5 млн рублей. Деньги пошли на возведение крыши, отделку внутри и снаружи здания, установку новых дверей и окон, проведение тепловых сетей.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации указов президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Выполнять который начали с 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Куратор нацпроекта — заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководитель — Министр культуры Владимир Мединский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter