В Омской области подвели предварительные итоги первого года нацпроекта «Демография»

В Омской области подвели предварительные итоги первого года нацпроекта «Демография»

13 декабря 2019, 18:24ОбществоPhoto: пресс-служба Минтруда Омской областисоска и деньги
Национальный проект «Демография» рассчитан на шесть лет. Для его реализации было выделено 28 млрд рублей. Финансирование на 2019 года составило более 2.6 млрд рублей.

Главными задачами нацпроекта стал рост численности населения, уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни. Заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов прокомментировал первые результаты.

Владимир Куприянов.
Photo:пресс-служба Минтруда Омской области

«Как и любое мероприятие, которое впервые реализуется на территории Омской области, на первой стадии было совсем не просто. Потребовались определенные организационные моменты. Самое главное было — информировать омичей о том, какие нацпроекты реализуются, а также каков механизм получения тех или иных мер поддержки, — рассказал министр. — Эту задачу мы решали в правительстве Омской области. Мы постарались, чтобы нужная информация доходила до омичей, и они могли воспользоваться всеми возможностями».

Для улучшения рождаемости существует региональная программа «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Благодаря этому проекту семьи, в которых родился третий и последующий ребенок (с 1 января 2018 года по 31 декабря 2024 года), могут получить ежемесячные финансовые выплаты в размере 10 437 рублей.

Омичи будут получать эти деньги до достижения трехлетнего возраста ребенка. Тут есть один нюанс — для этого нужно соответствовать критерию нуждаемости. То есть средний доход на одного члена семьи не должен превышать 26 500 рублей. Таким правом уже воспользовались семь тыс человек.

Photo:пресс-служба Минтруда Омской области

Также получить финансовую помощь могут омичи, родившие первенца с 1 января 2018 года. В 2019 году ее размер составил 9 641 рубль. Кроме соответствия критерию рождаемости учитывается размер среднедушевого дохода семьи. Он не должен быть выше 14 650.5 рублей. Так, если семья состоит из двух человек (один из которых ребенок), доход семьи не должен быть выше 29 301 рубля, а если из трех человек — не более 43 951.5 рубля.

С 2020 года в России изменятся критерии нуждаемости. Это касается рождения или усыновления первого и второго ребенка с 1 января 2018 года. Для этого доход семьи не должен быть выше 21 728 рублей на каждого члена семьи. Также с 1 января 2020 года родители будут получать ежемесячную выплату до достижения ребенком трехлетнего возраста. Закон касается и тех, кто получает деньги уже сейчас.

Пенсионеры приехали на обследование в больницу.
Photo:пресс-служба Минтруда Омской области

«Благодаря введению новой нормы большая часть омичей попадет под получение выплат. Я думаю, что она позволит мамочкам спокойно заниматься воспитанием детей до трех лет», — поделился Владимир Куприянов.

Что касается снижения смертности и увеличения продолжительности жизни, для этого в Омской области существует второй проект — «Старшее поколение». Он затрагивает омичей в возрасте старше 65 лет. Специально для них регион закупил 43 автомобиля для мобильных бригад, которые доставляют пожилых людей ЦРБ из отдаленных сел и деревень. Все это происходит без талонов и очередей. Во время профилактического осмотра пенсионеров сопровождают врачи. Сейчас уже две тыс омичей смогли воспользоваться такой услугой.

Строительство психоневрологического интерната.
Photo:пресс-служба Минтруда Омской области

Также продолжается строительство психоневрологического интерната. В нем будет находиться спортивный, танцевальный и концертный залы, столовая на 300 мест, лечебные и реабилитационные кабинеты. В таком месте омичи с особенностями психики смогут комфортно себя чувствовать. Сдать объект планируют в 2021 году.

Помимо этого омичи предпенсионного возраста могут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование. За шесть лет планируется обучить 4.5 тыс человек. В этом году на учебе уже побывали 1 296 предпенсионеров. С 2020 года при обучении будет компенсироваться стоимость проезда, провоза багажа и аренды жилья. Ожидаются выплаты суточных за месяц обучения в другой местности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter