В Омске отец с сыном обманули банк на 59 млн рублей

В Омске отец с сыном обманули банк на 59 млн рублей

13 декабря 2018, 11:29ОбществоPhoto: иллюстрация / pixabay.com
В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении 62-летнего руководителя акционерного общества и его 34-летнего сына. Мужчин обвиняют в хищении в результате мошенничества 59 млн рублей у одного из коммерческих банков.

Следствие установило, что в период с 2013 по 2017 годы родственники предоставляли суду ложные сведения о наличии задолженности по их банковским вкладам, и под предлогом необеспеченности их сохранности и своей неосведомленности о расходных операциях незаконно взыскивали крупные денежные суммы.

Однако показания 120 свидетелей, а также заключения финансово-экономических экспертиз показали, что мужчины искусственно создали видимость виновности банка и намеренно ввели в заблуждение судебные органы.

В частности, фигуранты специально открыли без мобильного оповещения вклады в качестве займов для одного из банковских специалистов, который затем переводил заемные средства на счета юридических и физических лиц для обналичивания. И в момент, когда заканчивался срок вклада, родственники, зная о пустом счете, подавали иски в суд, обвиняя банк в необеспечении сохранности средств.

В настоящее время старший фигурант уголовного дела возместил причиненный материальный ущерб в размере 33 млн рублей. На имущество младшего соучастника и его наличные средства в сумме 27 млн рублей наложен арест.

Фигурантам уголовного дела грозит до 10 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба СУ УМВД России по Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter