Омская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по содействию развитию конкуренции

Омская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по содействию развитию конкуренции

13 декабря 2018, 18:16ОбществоPhoto: pixabay.com
Как рассказали в пресс-службе правительства региона, накануне межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития РФ по вопросам реализации положений Стандарта развития конкуренции в субъектах страны рассмотрела и утвердила результаты работы регионов по итогам 2017 года.

Наш регион оказался в пятерке самых лучших по содействию развитию конкуренции и оказался на 4 строчке среди 85 регионов страны. Опередили Омскую область Республика Татарстан, Московская область и город Москва.

В рейтинге группы регионов «с диверсифицированной экономикой, с опорой на обрабатывающую и добывающую промышленность», куда вошел 21 субъект страны, наш регион показал еще более высокие результаты и расположился на 2 строчке после Татарстана.

«Несмотря на достаточно ограниченный набор инструментов, с помощью которых региональные власти могут решать вопросы регулирования конкуренции, Омская область работает в данном направлении весьма активно. Положительные сдвиги в развитии конкурентной среды подтверждаются и бизнес-сообществом – более 75% предпринимателей, заполнивших анкеты проведенного в ноябре этого года мониторинга состояния конкурентной среды в Омской области, заявили о высоком уровне конкуренции», − подчеркнули в региональном Минэкономики.

Кроме того, в Омской области снижается доля государственного сектора. Так, по сравнению с прошлым годом, число организаций государственной и муниципальной форм собственности сократилось на 165 единиц, их доля в общем числе организаций сейчас – не более 9%. Также зарегистрировано снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и муниципалитетов региона. Показатель за год уменьшился почти в 2 раза.

Сейчас правительство Омской области сосредоточено на исполнении Национального плана развития конкуренции. Напомним, в конце октября 2018 года глава региона Александр Бурков подписал соглашение о взаимодействии с ФАС России, предусматривающее поддержку антимонопольщиков в вопросах реализации нацплана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter