Рынок омской проституции: проще заплатить штраф, чем прекратить торговать телом

Рынок омской проституции: проще заплатить штраф, чем прекратить торговать телом
Рынок омской проституции: проще заплатить штраф, чем прекратить торговать телом
13 ноября, 15:00ОбществоФото: pixabay.com
За неполных шесть лет омские полицейские составили 268 протоколов за занятие проституцией, по которым взыскали чуть больше 350 тысяч рублей штрафов. Город55 решил проанализировать ситуацию на региональном рынке сексуальных услуг.

Немного статистики

Для начала расскажем и покажем сухие цифры официальной статистики, которые предоставило УМВД по Омской области.

Итак, с 1 января 2016 по октябрь 2021 года омские полицейские составили 268 протоколов по статье 6.11 Кодекса об административных правонарушениях «Занятие проституцией».

Больше всего «жриц любви» попалось в 2017 году — 67 дел. В другие годы цифры не превышали отметку в 50. Судя по всему, самым скудным в этом плане может стать нынешний, 2021 год: на данном этапе зарегистрировано лишь 19 протоколов, однако время еще есть.

Отдельно отметим, что в 2019 и 2020 годах на проституции попадались и несовершеннолетние девочки.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Что касается финансового наказания, то, по информации областной полиции, на женщин по вызову за неполных шесть лет наложили штрафов на общую сумму в 354,5 тыс рублей. Самым финансово успешным стал 2019 год — 82,5 тыс рублей. Меньше всего штрафов пока в году текущем — 27 тыс рублей.

Отметим, что все штрафы за занятие проституцией, как сообщили Городу55 в министерстве финансов Омской области, идут в федеральный бюджет.

Сутенеры и администраторы

Но если финансовое наказание за занятие проституцией достаточно скромное, то для создателей такого бизнеса штрафы больше. Под административную статью «Получение дохода от занятия проституцией» в основном попадают сутенеры и администраторы многочисленных саун, массажных салонов со специфическими услугами, гостиниц и центров отдыха.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Однако есть вероятность попасть и под уголовную ответственность. В УК РФ имеется статья под № 241 «Организация занятия проституцией», наказание по которой в разы суровее: штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, а также принудительные работы и реальное лишение свободы на срок до 5 лет.

По этой статье за три минувших года омскими полицейскими было возбуждено 11 уголовных дел: 5 — в 2018 году, 4 — в 2019-м и 2 — в 2020 году. Об одном из таких речь пойдет ниже.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Эффект бабочки» с оттенком «Сакуры»

В конце января 2017 года в колонию-поселение на три года отправился омский предприниматель Александр Теньковский. Первомайский районный суд города Омска признал его виновным по той самой 241-й статье УК РФ.

На следствии и в суде было доказано, что с 2010 года Теньковский арендовал четыре помещения в разных частях Омска и открыл в них релакс-салоны «Сакура». В одной половине этих салонов клиенты действительно могли получить классический, расслабляющий, или лечебный массаж. В другой посетителям предлагался релакс совсем другого вида — эротического и сексуального.

По материалам дела, Теньковский лично отбирал девушек для работы, а сами салоны активно рекламировались в СМИ, через визитки и на баннерах, в том числе и в центре Омска.

6 ноября 2019 года фамилия Теньковского вновь прозвучала в суде — и опять по делу об организации занятий проституцией и вовлечение девушек в это. Как оказалось, все время, пока бизнесмен находился в колонии, его дело жило и процветало. А помогали ему в этом пять девушек, которые руководили интимно-массажными заведениями на улицах Маршала Жукова, Кемеровской, Масленникова, Степанца и Орджоникидзе.

Аксессуары в салоне на улице Орджоникидзе
Фото:УМВД по Омской области

Так, компанию Теньковскому на скамье подсудимых в Октябрьском районном суде города Омска составила омская бизнесвумен Светлана Шультайс. Как выяснил Город55, Шультайс позиционирует себя как сертифицированный ведущий Тантры и Ошо-медитаций, а также генеральный директор и учредитель двух компаний: ООО «Шишки-Мишки», которое специализируется на торговле чаем, кофе и какао, и ООО «Ресурсы Сибири», основной сферой деятельности которого значатся физкультурно-оздоровительные услуги.

Легальный бизнес нисколько не мешал Светлане Шультайс руководить борделем, который был замаскирован под массажный салон «Эффект бабочки» на улице Кемеровской, 7/1.

Контрольную закупку в этом заведении силовики провели в первых числах октября 2018 года и застали девушек, которые в костюмах Евы в поте лица трудились над клиентами.

Работницы салона "Эффект бабочки"
Фото: УМВД по Омской области

В итоге на Шультайс возбудили уголовное дело, которое рассматривалось в Первомайском районном суде города Омска. Процесс проходил за закрытыми дверями из-за пикантных подробностей, которые фигурировали в материалах. Первое заседание прошло 21 января 2019 года, а через несколько месяцев обвиняемая отвечала перед законом уже в компании Теньковского и других фигурантов.

Домохозяйка и первая вице-мисс Евразия

Помимо Теньковского и Шультайс на скамье подсудимых оказались Елена Гунькина и Светлана Стадникова, организатор местных, всероссийских и международных конкурсов красоты, например омского этапа Miss Top Fire — 2017, Маххабат Кизеева (в девичестве Жунусова) и ее предполагаемая сестра, частая участница подобных конкурсов, первая вице-мисс Евразия — 2017 Ботогоз Жунусова.

По данным следствия и суда, Теньковский и его компаньоны-женщины содержали притоны для занятия проституцией под видами массажных и релакс-салонов и вовлекли в интимный бизнес не менее 24 девушек.

Как выяснил Город55, подельницы Теньковского давали объявления в соцсетях и газетах о наборе девушек на должность массажисток, официанток, танцовщиц и администраторов. На собеседовании успехом пользовались преимущественно иногородние дамы со средним образованием. Претенденткам сулили высокий заработок, а также удобный и гибкий график работы.

Типичное "меню" массажного салона
Фото: УМВД по Омской области

Свой приговор подсудимые выслушали 13 января 2021 года. Для широкой общественности и СМИ он остался в тайне ввиду специфичности уголовного дела. Однако Городу55 удалось-таки узнать его итоги.

Судья признал всех обвиняемых виновными в организации занятия проституцией, вовлечении в это занятие, и приговорил: Светлану Стадникову и Ботагоз Жунусову к 1 году и 1 месяцу лишения свободы, Елену Гунькину — к 1 году и 2 месяцам, Маххабат Кизееву — к 1 году и 4 месяцам, а Светлану Шультайс — полутора годам лишения свободы. При этом наказание суд постановил считать условными с испытательным сроком на 1 год.

А вот господину Александру Теньковскому, который к моменту провозглашения этого приговора уже вышел на свободу, повезло меньше: суд отправил его на 1 год и 8 месяцев в колонию строгого режима. Под стражу его взяли прямо в зале суда.

«На любой вкус»

Всего, по данным регионального УМВД, только в Омске выявлено 197 различных бань и саун, гостиниц и отелей, массажных салонов и оздоровительных центров, где за определенную плату могут предложить интимные услуги. Помимо этого, в интернете масса тематических сайтов, где труженицы интимного бизнеса размещают свои объявления.

На условиях анонимности Городу55 удалось пообщаться с человеком, который изнутри знает, как устроен этот бизнес.

«Все просто. Скажем, приходит мужчина или целая компания лиц мужского пола в сауну, отдохнуть, расслабиться, выпить и закусить. И появляется у них желание разбавить свой мужской междусобойчик представительницами прекрасного пола. Обращается к персоналу этого заведения. Те созваниваются с определенной конторой или конторами, которые держат девочек. Девчонок привозит водитель, выбираешь ту, что по нраву, и вперед. При этом все общение в сауне происходит только лично, заранее заказать по телефону не получится: ответят, что таких услуг там не оказывают. Причина одна — силовики. Телефоны могут быть на прослушке, да и неизвестно, кто это звонит. Вполне возможно, что это сами сотрудники полиции, которые потом и придут с контрольной закупкой», — рассказал собеседник Города55.

Секс-работница во время задержания
Фото: УМВД по Омской области

По словам нашего источника, возраст девушек по вызову начинается примерно от 22—23 лет, а заканчивается теми, кому уже далеко за 50.

«Дамы на любой вкус: молодые и в возрасте, попадаются и те, кому уже 50 лет и выше, худые и полные, настоящие красавицы и откровенно невзрачные. По расовой принадлежности — это славянки и азиатки, африканки в Омске мне пока не попадались. Что касается ценника, то сейчас он в основном начинается от 3 000 рублей. Те, кому это дорого или предложенные конторой не устроили, ищут в интернете индивидуалок, которых хоть отбавляй, и заказывают их. Часто такие девочки и сами оставляют телефоны в банях, саунах и всевозможных гостиницах», — поясняет источник.

Часто организации, предлагающие интимные услуги. базируются в этих заведениях. Клиенты приходят и выбирают на месте. Ждать не приходится.

«Есть бани и сауны, где девочки сидят и ждут клиентов. Точно знаю, что такие вот секс-работницы сидят и в гостиницах, где часто интимные услуги оказывают даже администраторы и другой персонал», — уверяет наш анонимный собеседник.

Возвращаясь к цифрам

268 административных протоколов за неполных шесть лет — это не такой уж и плохой результат. Однако сумма штрафов, наложенных на девушек по вызову и организаторов, достаточно скромная. Дело в том, что максимальное наказание в КоАП за занятие проституцией — это 2 тыс рублей. За извлечение дохода от проституции при условии, что ей занимается другое лицо, налагается штраф до 2,5 тыс рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

При этом в целом по России сумма доходов организаторов такого бизнеса, по самым скромным оценкам экспертов, может варьироваться от 800 млрд до 1 трлн рублей. Но государству достаются лишь крохи в виде штрафов. Да и их размер вряд ли пугает проституток. В Омске, например, час услуг девушки по вызову оценивается в 2500-5000 рублей. Штрафы, напомним, от 1,5 до 2,5 тыс рублей.

И если уж этот теневой бизнес не удается искоренить, возможно, стоит подумать хотя бы над увеличением штрафов за занятие проституцией и получение дохода от этого занятия. Математика подсказывает, что девушки с низкой социальной ответственностью и организаторы такого бизнеса могут себе позволить заплатить больше, чем две тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter