Обыски по делу омского депутата Кипервара прошли в «чужом» коттедже

Обыски по делу омского депутата Кипервара прошли в «чужом» коттедже
Обыски по делу омского депутата Кипервара прошли в «чужом» коттедже
13 октября, 14:09ОбществоФото: СУ СК РФ по Омской области
Город55 уже сообщал сегодня, что на вновь избранного депутата Законодательного собрания Омской области Андрея Кипервара следователями СКР по Омской области возбуждено уголовное дело. Показали следователи и коттедж, где прошли обыски. Вот только господину Кипервару он не принадлежит. Рассказываем, чей это дом.

Итак, силовики обыскали коттедж, где, судя по всему, проживает народный избранник. Находится дом в элитном поселке в Чукреевке. Однако в декларации за 2020 год ни у Кипервара, ни у его супруги никакого коттеджа не значится.

Так, в сведения о доходах, расходах и об имуществе депутата указано, что он владеет некими резервуарами площадью в 2 304 и 864 квадратных метров, а также вертикальным отстойником и канализационно-насосной станцией. В качестве жилой недвижимости значится квартира со скромной площадью в 53,3 квадратных метра. В пользовании эта же самая жилплощадь находится и у супруги Кипервара.

Что касается доходов, то за прошлый год сам народный избранник заработал всего 754 758 рублей, а его жена — 1 млн 368 тыс. 070 рублей и 12 копеек. При этом ни одного транспортного средства за четой Кипервар не зарегистрировано.

Фото:скрин с сайта Законодательного собрания Омской области

Между тем, даже из фрагмента коттеджа и земельного участка, которые попали на фото, можно сделать вывод, что стоимость этого дома может составлять несколько десятков миллионов рублей.

Как оказалось, в этом коттедже депутат Кипервар просто проживает, а принадлежит имущество совсем другим людям.

«Данный коттедж и земельный участок оформлены на родственников Кипервара», — пояснили Городу55 в СКР по Омской области.

Отметим, что в 2017 и 2018 года за супругой депутата числился жилой дом 486,3 квадратных метра и земельный участок 2 156 квадратных метров. Однако в декларации за 2019 год это имущество исчезло, а вот доход госпожи Кипервар при этом практически не изменился. Отсюда можно сделать вывод, что недвижимость была не продана, а скорее всего, перерегистрирована на других лиц.

Фото:скрин с сайта Законодательного собрания Омской области

Напомним, под уголовное преследование Андрей Кипервар попал по обвинению в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По подсчетам силовиков, особо крупный — это 45,7 млн рублей.

«По версии следствия, подозреваемый, будучи директором ООО „Западно-Сибирский металлургический комбинат“, уклонился от уплаты НДС, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о расходах организации за 2015–2017 годы, тем самым занизив налоговую базу», — сообщили Городу55 в региональном Следкоме.

Отметим, что в данный момент «Западно-Сибирский металлургический комбинат» переименован в ООО «Блок-Модуль», и с 17 июня 2021 года Андрей Кипервар более не является генеральным директором этого предприятия. Должность руководителя, согласно открытым данным, сейчас занимает Василий Задорожный.

Ранее предприятие Андрея Кипервара уже попадало в зону внимания правоохранительных органов. Так, в 2019 году работа Западно-Сибирского металлургического комбината была остановлена по решению суда. Позже предприятие опечатали судебные приставы. Приостановка работы была связана с результатами внеплановой проверки Сибирского управления Ростехнадзора, выявившей на предприятии 19 нарушений обязательных требований промышленной безопасности. Основанием для проведения проверки цехов завода послужил несчастный случай, произошедший 16 марта 2019 года, когда пострадал разнорабочий. В итоге на 85 суток судебными приставами были опечатаны 12 щитов управления плавильных печей в зданиях литейных цехов по производству свинца, алюминия и цинка.

Осенью текущего года Андрей Кипервар был переизбран депутатом Законодательного собрания Омской области по второму округу. Ему удалось обойти представителя КПРФ Андрея Светецкого не на одну тысячу голосов.

Будучи депутатом, Кипервар попадал в список парламентариев-должников, который составлял Город55. Правда, долги у него были небольшими. За депутатом числился лишь неоплаченный штраф, назначенный судом в размере 183,2 рубля в 2017 году. Также также за Киперваром числилась оплата трех госпошлин, назначенных судом. Однако приставы не смогли взыскать их, потому что у должника не оказалось подходящего для взыскания имущества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter