ФСС: В РФ скоро все больничные листы будут оформляться в цифровом формате

 ФСС: В РФ скоро все больничные листы будут оформляться в цифровом формате
ФСС: В РФ скоро все больничные листы будут оформляться в цифровом формате
13 октября, 13:45ОбществоФото: фрагмент видео
Со следующего года в России все листы нетрудоспособности будут оформляться в цифровом формате. На данный момент электронные больничные получили свыше 90 миллионов россиян. Юбилейный цифровой листок нетрудоспособности был оформлен в городской консультативно-диагностической поликлинике №14 Самары.

Издание newizv.ru сообщает, что сейчас листки нетрудоспособности в 78 процентах случаев оформляются в электронном формате. В соответствии с законодательством РФ равную юридическую силу имеют электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) и больничные, которые оформили на бумаге. При этом получить больничный в электронном виде может любой застрахованный работник. Для этого нужно сообщить врачу, что вам удобнее получить документ в таком формате, а после подписать согласие на оформление. Но при этом нужно помнить, что работодатель тоже должен быть готов оплатить больничный по такому документу.

Преимуществ у ЭЛН много. В частности, его нельзя забыть, испортить или потерять. Получить доступ к информации о своем больничном пользователи могут на официальном сайте Фонда социального страхования (ФСС) через личный кабинет. При этом средства страхового возмещения доходят до получателей гораздо быстрее благодаря автоматизированной системе расчета и начислений. Также ЭЛН удобны для работодателей: нет необходимости переносить в систему данные с бумажного больничного, а в ФСС отправлять информацию можно всего за несколько кликов. Кроме этого, авторизованные пользователи портала госуслуг будут получать оповещения об открытии, продлении и закрытии больничного.

Сейчас в стране оформлено порядка девяноста с половиной миллионов электронных листков нетрудоспособности. Наибольшей популярностью услуга пользуется в Москве и Московской области: здесь оформили 8,9 и 5 миллионов цифровых больничных. На третьем месте Татарстан, где электронный листок нетрудоспособности получили 3,8 миллиона человек.

На конец сентября текущего года больничные в электронном формате выдавали 11 тысяч медорганизаций, что составляет около девяноста процентов от всех медучреждений России. Наиболее высокую активность в выдаче цифровых больничных проявляют ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца», Москва – (7,8 млн штук), ГБУЗ «Городская поликлиника» в Пензе (278,2 тыс. штук) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского» в Белгородской области (238,3 тыс. штук).

Что касается доли цифровых больничных от всего количества выданных листков нетрудоспособности, то наиболее высоким является показатель в Северной Осетии (Алании) - 99,7 процента, за ней идет Хакасия - 99 процентов и Татарстан - 98,9 процента.

Напомним, что с начала 2022 года все больничные листы будут выдаваться в цифровом формате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter