«Приковал себя к ней велосипедным замком». Как омичи бунтуют против сотовой вышки

«Приковал себя к ней велосипедным замком». Как омичи бунтуют против сотовой вышки

13 октября 2019, 11:00ОбществоPhoto: предоставлено Городу55
В омской многоэтажке разгорелся конфликт вокруг вышки сотовой связи, которую пытались установить на крыше. Жильцы сначала дали согласие, однако потом испугались излучения и со скандалом выдворили рабочих. Город55 узнал, как развивалось противостояние, что говорит оператор и насколько на самом деле опасно излучение.

История случилась в конце сентября на улице Лаптева, 6. Бригада рабочих прибыла во двор девятиэтажки, чтобы установить базовую станцию связи. Они ссылались на договор, по которому собственники отдают крышу дома в аренду оператору Теле2 для размещения сотовой вышки. Тем не менее жители внезапно оказались против и вызвали полицию. Поставить аппаратуру в тот день компании так и не удалось.

Жильцы, по их словам, «костьми легли», чтобы помешать установке. Дошло до акций с приковыванием себя к вышке.

«Привозят вышку. Старшая по дому прибегает ко мне: „Вы видели эту вышку?“ Она сама испугалась. Там 10 метров было точно. Они ее начали монтировать, приехал кран, поднимать уже хотели. Мы давай бегать кричать, собирать людей — все же на работе. У нас есть молодой человек, юрист, он себя вообще пристегнул велосипедным замком к этой вышке, чтобы ее не подняли. Бабули давай убирать сигнальные ленты, которые там протянули», — описала события Городу55 новая старшая по дому, которую выбрали после конфликта.

Photo:предоставлено Городу55

Активистом, пристегнувшим себя к антенне, оказался жилец дома Антон (фамилию он просил не называть). Свою акцию он назвал символической. «Как только приехала полиция, участковый сказал, мол, прекрати немедленно, я сразу отстегнул. Но это всем придало уверенности», — говорит он. Молодой человек, кстати, сказал, что он не юрист — просто вызвался помочь жителям с оформлением документов.

Полиция в этом конфликте не смогла занять чью-либо сторону. Протестующим лишь указывали, что у них «нет правовых оснований препятствовать» работе, тогда как у компании есть необходимое разрешение. Однако рабочие, видя настрой жильцов, вскоре уехали вместе с так и не собранной вышкой.

В тот же вечер жители провели собрание, на котором устроили маленький переворот: отправили в «отставку» бывшую старшую по дому (по другой версии, она взяла самоотвод) и выбрали новую. Также они проголосовали за отмену предыдущего решения о согласии на договор с Теле2.

Как выяснилось, договор с оператором был заключен на основании решения жильцов и они действительно ставили подписи — правда, не знали, за что именно.

«На такую махину мы не подписывались. Мы-то думали, это будет небольшая антенна. Тут мы все возмутились: она же крышу нам разрушит», — говорит одна из жительниц.

Photo:предоставлено Городу55

Собрание было проведено год назад в очно-заочной форме, но, по-видимому, бывшая управляющая домом недостаточно четко обозначила суть вопроса. Людям говорили о планах установить некую антенну, которая сулит дополнительные деньги на ремонт дома. Кто-то решил, что речь о телевизионной антенне, кто-то — что подписи собирают за ремонт крыши. А некоторых, как они утверждают, не спрашивали вообще. При этом действия бывшей старшей по дому оценивают неоднозначно. Ее сменщица, например, считает, что вышло просто недоразумение, а активист Антон подозревает корыстный умысел: по его словам, деньги за вышку перечислили на личный счет женщины, и неизвестно, как бы она ими распорядилась, если бы все прошло гладко.

«Либо подписи были поддельные, либо таким лукавым образом собраны. Люди говорили, что старшая по дому собирала подписи по поводу ремонта крыши, а они пошли на оформление их согласия на установку вышки», — говорит он.

За установку конструкции по договору аренды дом должен был получить 240 тыс. рублей, половину этой суммы оператор уже перечислил. По словам новой управляющей дома, после конфликта компания предлагала увеличить эту сумму до 300 тыс. рублей, однако жильцы наотрез отказались.

«Деньги на ремонт у нас и так есть, а здоровья нет. Нам говорят, давайте окна в подъезде поставим. Но я у себя на площадке сам сделал ремонт, мне не нужна вышка для того, чтобы выйти на субботник или клумбу во дворе сделать», — считает Антон.

Photo:"Город55"

По его словам, жители протестуют по трем причинам. Во-первых, они боятся электромагнитного излучения от оборудования. Кто-то прочитал в интернете, что силовые кабели, идущие по шахте лифта, дают не меньшее излучение, чем сама вышка, а лифт проходит через весь дом и до квартир там минимальное расстояние. Кроме того, среди жильцов ходят байки о неком доме на улице Берко Цемента, где люди якобы стали массово умирать из-за вышки. Во-вторых, жильцы опасаются, что конструкция слишком массивна для прохудившейся крыши и может через время обрушиться. И третья причина — некоторых не устраивает, что решение приняли, не спросив реальное мнение жильцов.

В итоге конфликт зашел в тупик. Жильцы имеют право отказать в установке оборудования на своем доме, однако договор с оператором уже заключен на основании их собственных подписей. На последнем собрании они проголосовали за отмену прежнего решения и аннулирование договора, но придать этому юридическую силу теперь можно только в суде, куда они и намерены обратиться через управляющую компанию. Пока же остановились на том, что обороняют кровлю от «посягательств» оператора.

«Нам пришлось сменить замки на крыше. Новые ключи находятся у меня, мы их не пускаем на крышу», — заявила старшая по дому.

Photo:предоставлено Городу55

При этом Теле2 встал на позицию законности уже заключенного соглашения и отступать не намерен. Опасения жильцов об излучении в компании развеивают, как и риск обрушения вышки: проект учитывает все параметры жилья.

«Все базовые станции устанавливаются в полном соответствии с законодательством и требованиями регулирующих органов. Мощность антенн согласно действующим в России стандартам низка — всего 50-70 ватт. Для сравнения: одна микроволновая печь на кухне потребляет больше. Любой смартфон тоже излучает, как и городские станции. Чем дальше он находится от базовой станции, тем значительнее повышает мощность, чтобы удерживать связь с ней и передавать голос или данные. Поэтому частое расположение базовых станций как раз снижает уровень излучения устройств. Бояться излучения станций связи не стоит. Оно минимально и не производит накопительного эффекта», — сообщили Городу55 в отделе по связям с общественностью макрорегиона «Сибирь» Tele2.

Отметим, установка базовых станций на крыше домов не запрещена российским законодательством, однако требует соблюдения ряда правил. В частности, по СанПиН, уровень электромагнитного поля в прилегающей зоне не должен превышать 10 мВт на кв. сантиметр, в зависимости от излучаемой мощности антенна должна возводиться на уровне 1.5-5 м от поверхности крыши и на расстоянии 10-25 м от других строений. При этом доступ на крышу должен быть запрещен. Кроме того, оператору связи нужно получить разрешение Роспотребнадзора и собственников помещений многоквартирного дома (две трети голосов), затем разработать проектную документацию и получить санитарно-эпидемиологическое заключение. При соблюдении всех параметров предполагается, что излучение безопасно.

Photo:"Город55"

В обслуживающей дом на Лаптева УК «Управдом-7», кстати, оказались удивлены произошедшим конфликтом.

«Вышки сплошь и рядом стоят на домах. На моей практике это впервые, когда жильцы выступают против. Обычно спорят, как делить деньги между собой, а чтобы против антенны — такого никогда не было. Потому что это 200-300 тыс. рублей, при наших разбитых домах все с удовольствием ставят вышки. У нас рядом на Бородина, 4 и 8 сделали за счет этого ремонт, эти дома разительно отличаются от соседних. Деньги приличные — это годовой текущий ремонт дома», — рассказали нам в УК.

Тем не менее такие аргументы жильцов не убеждают. Они хотят расторгнуть договор через суд, а в случае неудачи надеются дождаться его окончания в мае 2020 года и далее не продлять. Параллельно они обратились в прокуратуру, откуда, как сообщили Городу55 в надзорном органе, заявление переадресовали в профильные ведомства: Роспотребнадзор и Госжилинспекцию.

Получить ответ по этой ситуации в Роспотребнадзоре редакции пока не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter