Глава минстроя Заев назвал главные ошибки подрядчиков при ремонте дорог в Омске

Глава минстроя Заев назвал главные ошибки подрядчиков при ремонте дорог в Омске

13 сентября 2019, 20:05ОбществоPhoto: Город55
Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев проинспектировал готовящиеся к сдаче участки дорог в городе. Результат не порадовал министра — практически на каждом участке были выявлены нарушения. Все они будут устранены подрядчиками за свой счет.

Первым обследованным участком ремонта оказалась улица Гагарина (участок от остановки «Дом Туриста» до здания мэрии Омска). Работы выполняла компания ООО «Ремдострой», оказавшаяся на субподряде у подрядчиков из ООО «СибДор». Работы выполнялись с 5 июня по 1 июля 2019 года (сумма контракта — 33.8 млн рублей). Вместе с министром Заевым ремонт дороги, тротуара и ограждений осмотрели глава ЦАО Омска Амангельды Мендубаев и руководитель БУ «УДХБ Омска» Владимир Казимиров.

Отчитывался за работу перед ними директор «СибДора» Лазар Погосян. Встречу с представителем подрядчика Заев сразу начал с замечаний. Министр остался недоволен качеством укладывания плитки на тротуаре (местами она оказалась неверно состыкована) и неровностью ограждения, которое со стороны было похоже скорее на волну.

«Вам самим-то нравится? Нет? Ну, а что же вы тогда говорите, что объект закончен? Нужно устранять дефекты, доделывать нужно», — обратился к Погосяну министр.

Подрядчик уверяет, что все обнаруженные дефекты — вина субподрядчика. Погосян дал обещание чиновникам, в том числе первому замдиректора департамента городского хозяйства Михаилу Горчакову, что все дефекты будут исправлены к 18 сентября.

Еще одна компания занималась ремонтом сразу двух участков дорог. ООО «Арт Ремстрой» (принадлежит Карену Мартояну) меняла асфальт, бордюры и тротуары на улице 10 лет Октября рядом с остановкой «Улица Декабристов» (цена контракта — 155.4 млн рублей) и на улице Масленникова (цена контракта — 139.8 млн рублей). Оба участка должны были быть полностью готовыми еще 1 сентября, однако строителям, по их словам, не хватило времени.

«Работали только ночью, а в последние дни погода мешала закончить все в срок», — оправдался Мартоян.

Так, на улице 10 лет Октября верхний слой асфальта оказался готов всего на 6%. На обоих участках также оказались неготовыми тротуары, а дорожные знаки так и не были вынесены на отдельные подпорки. На остановках общественного транспорта асфальт оказался и вовсе не постелен.

Дольше всего «Арт Ремстрой» выполнял ремонт асфальтовых покрытий на Ленинградской площади. Работы, начавшиеся 24 мая 2019 года, должны были закончиться в июле, однако не завершились до сих пор — на участке не нанесена дорожная разметка.

ООО «Строительная фирма „Континент“» отвечала за ремонт двух других важнейших участков города — улицы Кондратюка и улицы Конева. На данный момент оба участка закончены, однако министр обратил внимание на то, что на улице Кондратюка новый асфальт оказался весь в грязи, а за остановкой общественного транспорта остался строительный мусор.

Итог объезда дорог оказался неутешительным для подрядчиков — все нарушения должны быть устранены за собственный счет.

«Самое большое замечание к подрядным организаторам — нарушение сроков выполнения работ. Теперь им будут выданы предписания и наложены штрафы. Сегодня строительным контролем и заказчиком в лице УДХБ были проверены работы. Замечания, высказанные ранее, либо устранены, либо устраняются. Нынешние замечания — культура проведения работ, плохая организация дорожного движения, со стороны заказчика — слабый контроль над работами», — резюмировал итоги поездки министр.

В целом по Омску объем дорожных работ, по словам Заева, выполнен на 90%, по областным объектам — на 65%, однако там срок сдачи — 1 октября 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter