Тариф на мусор в России предложили поднять на 5% для рекультивации земли под свалками

Тариф на мусор в России предложили поднять на 5% для рекультивации земли под свалками

13 июня 2019, 17:51ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Плату за обращение с ТКО в России могут поднять на 5%, чтобы была возможность рекультивировать землю, куда свозят отходы. Соответствующий доклад подготовили эксперты Госсовета, сообщают «Известия».

В рабочую группу по подготовке доклада «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ», по данным издания, вошли представители регионов, Минприроды, Минстроя, Роспотребнадзора и экспертного сообщества. Согласно документу, уже существующую плату следует повысить примерно на 5%. Это, по словам экспертов, может вызвать недовольство россиян, однако восстановлением земли на отработанных полигонах заниматься необходимо, чтобы в будущем не случилось мусорного коллапса.

Для того, чтобы внести какие-либо изменения в стоимость услуги, потребуется внести поправки в утвержденные правительством «Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Сейчас в документ не входят траты на рекультивацию, которая предотвратит негативные воздействия отработанного полигона на окружающую среду.

При этом эксперты отметили, что точного способа определения платы за рекультивацию еще не выявили: в каждом регионе она будет своя, и траты должны частично восполняться государством, подчеркнули в пресс-службе главы Нижегородской области.

Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, который также занимается разработкой проекта, сообщил «Известиям», что доплата за рекультивацию не превысит 5% от уже существующего тарифа.

«Формирование некоего резерва внутри тарифа для рекультивации отработанных объектов — более чем очевидная необходимость. При вполне посильном увеличении тарифа можно решить вопрос восстановления земель, но только при интеграции жесткой системы учета и контроля», — подчеркнул Моргунов, отметив, что эти деньги должны направляться исключительно на рекультивацию.

По словам юриста НЮС «Амулекс» Василия Ярошенко, стоимость услуги по обращению с ТКО определяется региональными властями, и в некоторых регионах она сильно завышена. Очередное увеличение суммы в квитанции может вызвать недовольства со стороны горожан.

«Тарифы устанавливаются в отношении 1 куб. м отходов. Местные власти весьма заинтересованы в завышении тарифов — это и наполнение бюджетов, и доход регионального оператора в сфере ТКО. В большинстве субъектов за норматив берется нечто „среднеарифметическое“, что вызывает вполне обоснованное недовольство граждан — люди вынуждены платить за отходы, которых по факту не образуется», — заявил Ярошенко.

Определенного списка свалок, которым необходима рекультивация, пока нет, однако, по данным издания, до 2024 года в рамках проекта «Чистая страна» должны быть восстановлены 200 земельных объектов.

В Омской области в конце мая была создана рабочая группа по пересмотру мусорного тарифа. Отобранные эксперты вновь будут замерять количество мусора, который выбрасывают жители частного сектора и многоквартирных домов. После этого плату за вывоз мусора для омичей пересчитают. Кроме этого губернатор Омской области заявил о том, что управляющие компании в мае 2017 года при замерах фальсифицировали объемы выбрасываемого мусора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter