50 закупленных омским минздравом аппаратов ИВЛ попали под запрет Росздравнадзора

50 закупленных омским минздравом аппаратов ИВЛ попали под запрет Росздравнадзора
50 закупленных омским минздравом аппаратов ИВЛ попали под запрет Росздравнадзора
13 мая 2020, 14:51ОбществоФото: правительство Омской области
Некачественные аппараты ИВЛ вновь унесли человеческие жизни. В Санкт-Петербурге загоревшийся аппарат привел, по предварительным данным, к гибели еще пяти человек. Омской областью закуплено 50 аппаратов, которые произвела та же фирма, что поставила устройства в столицы.

По информации ТАСС, аппараты, один из которых загорелся в Москве (погиб один человек), а другой в Санкт-Петербурге, произведены одной и той же компанией. По данным источника издания, все аппараты поставил завод «Ростеха» — АО «Уральский приборостроительный завод».

И пока прокуратура проверяет, с чем связана гибель нескольких людей и виновато ли в этом оборудование завода, региональные министерства здравоохранения проверяют списки своих поставщиков, чтобы узнать, на какие аппараты стоит обратить внимание.

Так, например, омский минздрав закупил 50 аппаратов марки «Авента-М» у ООО «Крэт». Эта компания частично управляет активами «Ростеха» и «Уральского приборостроительного завода». В частности, на сайте самого завода указано, что «Крэт» торгует от лица «УПЗ» аппаратами ИВЛ. Принадлежат обе компании «Ростеху».

Есть вероятность, что именно аппараты «Авента-М» стали причиной двух пожаров и гибели нескольких человек. На это, как минимум, намекает, сообщение Росздравнадзора — ведомство приостановило эксплуатацию аппаратов этой марки, произведенных на «УПЗ» после 1 апреля 2020 года.

Отметим, что контракт с «Крэт» минздрав Омской области заключил только 10 апреля 2020 года, а срок его исполнения длится до 31 декабря 2020 года. На сайте госзакупок размещен бланк приемки товара, однако должностными лицами региона он не подписан. Возможно, в Омскую область не поступило еще ни одного аппарата этой фирмы, а из-за запрета Росздравнадзора, скорее всего, и не поступит. Наиболее логичным выходом из данной ситуации со стороны регионального минздрава будет разрыв контракта с «Крэт» и требование вернуть все уплаченные деньги.

Помимо этого 13 аппаратов на общую сумму в 17.3 млн рублей было закуплено у другой уральской компании — ООО «Тритон-Электроникс». На ее сайте указано, что она занимается разработкой и производством медоборудования, то есть, не является перекупщиком.

Еще 6 аппаратов были закуплены у омской компании «ОМС», принадлежащей местным предпринимателям Виталию и Владиславу Обгольцам. Ранее их другая компания «Медипарт-2000» засветилась в скандале с мошенничеством на 30 млн рублей. Фирму братьев обвинили в выводе денег при поставке медоборудования при строительстве многострадальной поликлиники на проспекте Комарова и реконструкции городской детской клинической больницы № 3.

Больше всего аппаратов ИВЛ было закуплено у ООО «ДМ-Групп», которое принадлежит Артуру Дроздову и Алексею Мефодьеву. Компания поставила в регион 95 аппаратов ИВЛ Mindray SV300 китайского производства на сумму в 218.5 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter