УФСИН опровергло пытки и насилие над заключенными в омской ИК №7

УФСИН опровергло пытки и насилие над заключенными в омской ИК №7

13 мая 2018, 13:02
Общество
Photo: иллюстрация
Региональное управление ФСИН провело внеплановую проверку после жалобы бывшего заключенного, который рассказал СМИ о пытках и насилии над осужденными в омской исправительной колонии №7.

Жалобы заключенного из Омска опубликовал сайт «Сибирь.Реалии». От имени Р. Сулейманова говорила Вера Гончарова, адвокат благотворительного фонда «Русь сидящая». По ее словам, Сулейманова постоянно били, в большинстве случаев ладонями, чтобы не оставалось следов. Кроме этого применялись и другие методы «перевоспитания» - пытки током и подвешивание заключенных. В пресс-службе УФСИН по Омской области ИА «Город55» сообщили, что по этим сообщениям в ИК №7 будет проведена проверка.

В субботу, 12 мая, региональное УФСИН отчиталось о проведенной внеплановой проверки в исправительной колонии №7. В проверке принял участие члены ОНК Владимир Сапрыкин, Татьяна Масленников и Андрей Яковенко, а также консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Омской области Игорь Патрахин, председатель общественного совета при УФСИН России по Омской области Раиф Мингалимов.

Проверяющие осмотрели различные объекты колонии – побывали в столовой, штрафном изоляторе, некоторых камерах и медицинской части, общались с заключенными.

В разговорах с осужденными проверяющие поинтересовались, как соблюдаются их права на свободу вероисповедания. «В свободное время осужденные любого вероисповедания могут читать молитвы. Также мы используем религиозную литературу как личную, так и из библиотеки учреждения», - рассказал осужденный.

Особое внимание представители общественности уделили на поступление жалоб со стороны осужденных на действия со стороны администрации, и, как оказалось, таковых нет. При осмотре осужденных на предмет наличия травм следов применения физической силы они не обнаружили.

Как отметили в пресс-службе УФСИН России по Омской области, по результатам проведения внеплановой проверки факты, изложенные в публикациях, не нашли подтверждения – обстановка в ИК №7 стабильная, все права осужденных соблюдаются.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter