Из-за часто возникающих ЧС россиян могут заставить страховать жилье

Из-за часто возникающих ЧС россиян могут заставить страховать жилье

13 мая 2018, 21:50
Общество
Жителям России, проживающим в регионах, где часто происходят стихийные бедствия, государство планирует предложить добровольное страхование жилья.

Для тех, кто это сделает, государство отдаст в собственность отстроенные после ЧС квартиры и дома. Остальные будут жить в муниципальном жилфонде. Таким образом, часть расходов по компенсации ляжет на плечи населения и страховых компаний.

Проект закона может быть рассмотрен во втором чтении уже в начале этого лета, пишет «Газете.Ru».

Документ предусматривает создание «законодательных основ для построения системы оказания помощи гражданам» на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций «на принципах разграничения обязательств страховых организаций и Российской Федерации, субъектов Российской Федерации».

Система строится «в целях сокращения расходов соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и повышения охвата страхованием принадлежащих гражданам (занимаемых ими) жилых помещений».

Принуждать никто не будет, но, возможно, создадут условия, при которых будет лучше самому застраховать жилище.

Для этого будет введено поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате ЧС гражданам, не заключившим договор страхования жилого помещения.

Многие депутаты и юристы раскритиковали данную инициативу. Напомним, сегодня в России введен закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Компенсируют потери из средств федерального и регионального бюджета.

Нововведения сместят часть ответственности за выплаты населению в случае ЧС с государства на страховые компании. Если собственник заключит страховой договор, то получит выплаты как от компании, так и от государства, либо ему предоставят другое помещение.

Депутат Михаил Щапов считает, что состояние рынка страхования в России сейчас не дает уверенности в том, что все условия будут выполнены.

«Вспомните, как иногда приходится бороться со страховой компанией за возмещение по ОСАГО. А теперь представьте, что человек потерял жилье и все имущество, не дай Бог, близких, а потом ему нужно будет еще и страховой доказывать, что дом у него был не «развалюха, которая ничего не стоит», а нормальный пригодный для проживания. Человек и так в тяжелейшем положении, а нам еще предлагают ему дополнительный ад устроить», - подчеркнул он.

Помимо этого отсутствуют гарантии, что в момент ЧС страховая просто не исчезнет или не станет банкротом.

Данный законопроект уже рассматривался ранее, но из-за разногласий был приостановлен. В апреле 2018 года замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин подготовил поправки ко второму чтению этого законопроекта.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter