Запасаемся терпением. Омский министр Дрофа рассказал, когда подешевеют яйца

Запасаемся терпением. Омский министр Дрофа рассказал, когда подешевеют яйца
Запасаемся терпением. Омский министр Дрофа рассказал, когда подешевеют яйца
13 апреля, 11:38Общество

Глава омского Минсельхоза Дрофа спрогнозировал снижение цен на яйца в мае

Глава регионального Минсельхоза Николай Дрофа дал прогноз по снижению цен на яйца. Информация прозвучала в эфире ГТРК «Иртыш».

Как подчеркнул Николай Дрофа, поднятие цен на яйца, которое наблюдается сегодня, является традиционным для текущего временного периода. Министр объяснил рост цены на продукт подорожанием кормов и другими факторами.

«До 70% в себестоимости яйца — корма. Составляющая ветеринарного оборудования, уровень зарплаты, упаковка — все выросло за этот период», — отметил чиновник.

При этом, по данным Омскстата, средняя стоимость десятка яиц по региону на сегодня составляет 74 рубля, по городу — 81-82 рубля. Как подчеркнул Николай Дрофа, в Омской области — одна из самых низких цен на яйца по СФО (дешевле — только в Томске и Новосибирске).

Министр отметил, что подорожание яиц нельзя напрямую связать с проблемами на Иртышской птицефабрике, вызванными птичьим гриппом. Несмотря на то, что предприятие обеспечивало поставку 54% яиц в торговые точки региона, в период снижения объема производства ему «на подмогу» пришли другие фабрики. Так, сегодня на рынке представлены яйца от предприятия «Русь» (Азовский район) и Любинской птицефабрики. Кроме того, продукт приходит в регион из Тюмени, Новосибирска, Московской области.

Согласно прогнозу Николая Дрофы, уже в мае можно ожидать снижение цен на яйца. Как отметил чиновник, многие сельские жители занимаются птицей именно в летний период. Снижение цен произойдет, отчасти, за счет того, что увеличится предложение и снизится ажиотажный спрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter