В Омской области нашли 18 потенциальных больных бешенством

В Омской области нашли 18 потенциальных больных бешенством
В Омской области нашли 18 потенциальных больных бешенством
13 апреля, 14:25ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация

В Омской области нашли 12 очагов бешенства

В первом квартале в Омской области было зафиксировано 12 очагов бешенства. Об этом сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Очаги бешенства были обнаружены в восьми сельских районах, а также в Омске. По два случая было зарегистрировано в Калачинском, Омском районах и Нижнеомском районах. Кроме того, по одному случаю обнаружили в Любинском, Муромцевском, Москаленском, Черлакском, Одесском районах и в городе.

В шести случаях источниками инфекции стали дикие плотоядные животные: пять лис и одна енотовидная собака. Кроме того, бешенство нашли у собак, кошек, крупного и мелкого рогатого скота. С заболевшими животными контактировали 18 человек, из-за риска инфицирования им назначили курс прививок от бешенства.

С января по март текущего года 742 человека обратились в больницы с укусами и царапинами, полученными от животных — также поводом для беспокойства стало попадание слюны. В 3,5% случаев укусы были получены от диких животных. Почти в 30% случаев пациентами стали дети в возрасте до 17 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, показатель обращаемости с укусами снизился на 1%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter