В омском депимущества высказались по поводу обвинения чиновника в халатности

В омском депимущества высказались по поводу обвинения чиновника в халатности
В омском депимущества высказались по поводу обвинения чиновника в халатности
13 апреля, 16:30ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация
В городском департаменте имущественных отношений прокомментировали Городу55 обвинение чиновника ведомства в халатности в связи с падением ребенка в колодец.

Как сообщили Городу55 в ведомстве, в январе 2018 года в муниципальную собственность передали 49 объектов в 154-м Военном городке (поселок Степной). Речь о зданиях, сооружениях, коммуникациях (сети водопровода, канализации, теплоснабжения), средствах производства, закрытых территориях и территориях ограниченного доступа. БУ «Центр содержания и хранения имущества» поручили организовать круглосуточную охрану объектов, был заключен муниципальный контракт с ЧОП «Асгард».

Стороны распределили полномочия по охране объектов. Предполагалось, что сотрудники ЧОПа займутся патрулированием и в случае обнаружения опасных ситуаций будут оперативно информировать заказчика. Представители БУ, в свою очередь, обязались проводить комиссионный осмотр объектов и таким образом контролировать работу охранников.

В октябре 2019 года и апреле 2020 года комиссия обнаружила неподалеку от жилых домов открытые колодцы, после чего их закрыли. Во время контрольного рейда, проведенного 12 июня 2020 года, повреждений сетей коммуникации обнаружено не было, говорят в департаменте.

Позднее, 19 августа сотрудники Управления муниципальной собственности омского депимущества выборочно обследовали объекты на территории 154-го Военного городка. Участники рейда нашли несколько открытых колодцев и резервуар с водой, который был закрыт не полностью.

«В адрес охранного предприятия было направлено поручение устранить нарушения и ограничить доступ третьих лиц на подконтрольную территорию», — рассказали в депимущества.

4 сентября нарушения устранили, что, говорят чиновники, подтверждено документально. «Департамент имущественных отношений администрации Омска направил в адрес БУ „Центр содержания и хранения имущества“ письмо с поручением обратить особое внимание на ненадлежащее исполнение ООО ЧОП „Асгард“ обязательств, предусмотренных муниципальным контрактом», — добавили в ведомстве.

Напомним, как сообщили ранее в пресс-службе областной прокуратуры, 1 сентября семилетний мальчик играл с друзьями на ул. 40 лет Ракетных войск и упал в открытый колодец между домами № 6 и 7. Здоровью ребенка был причинен тяжкий вред, он до сих пор находится на реабилитации. В связи с произошедшим начальнику управления муниципальной собственности городского депимущества Юрию Макарину было предъявлено обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

«В результате бездействия обвиняемого, факт отсутствия крышки люка на вышеуказанном водопроводном колодце своевременно не выявлен, в результате чего колодец длительное время оставался открытым и представлял реальную угрозу для жизни и здоровья граждан», — подчеркнули в прокуратуре.

От дачи показаний чиновник отказался, воспользовавшись статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter