Приговор омскому банкиру Мацелевичу оказался неожиданным

Приговор омскому банкиру Мацелевичу оказался неожиданным
Приговор омскому банкиру Мацелевичу оказался неожиданным
13 апреля, 11:21ОбществоФото: vk.com/suskomsk

Омского банкира Мацелевича приговорили к 9 годам и 6 месяцам заключения

В Омске озвучили приговор банкиру Станиславу Мацелевичу. Срок оказался значительно меньше, чем требовало гособвинение. С учетом уже отбытого, банкиру осталось провести в заключении меньшую часть срока.

Банкира Станислава Мацелевича по совокупности преступлений приговорили к семи годам лишения свободы, по совокупности приговоров в в общей сложности его приговорили к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. Напомним, гособвинение требовало для него 15-летний срок. С учетом уже отбытого срока, заключение Мацелевича существенно сократится: бизнесмен находился в СИЗО с 2015 года.

Фигурантами дела стали девять человек. Суд квалифицировал действия подсудимых по статьям «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере», «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «Незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору». Некоторые ранее фигурировавшие статьи, к примеру, «Организация преступного сообщества», из итогового приговора исключены.

Как установили в суде, Мацелевичем была создана ОПГ с четким распределением ролей. Использовалось не мене 45 фиктивных фирм, через счета которых проводили деньги. В период с 2007 по 2015 годы незаконный доход группы составил 200 млн рублей.

«Кроме того, организатор преступной деятельности совершил хищение денежных средств, принадлежащих ООО „Банк Сириус“, на общую сумму более 580 млн рублей», — добавили в прокуратуре.

Остальным фигурантам назначили сроки от 2 до 3 лет лишения свободы. Трое обвиняемых получили реальные сроки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter