Правительство поддержало увеличение финансирования благоустройства сел и городов

Правительство поддержало увеличение финансирования благоустройства сел и городов
Правительство поддержало увеличение финансирования благоустройства сел и городов
13 апреля, 21:42ОбществоФото: ER.RU
Партия «Единая Россия» выступила с предложением о том, чтобы увеличить финансирование проекта по благоустройству российских городов и сел. Объекты, нуждающиеся в нем, должны выбрать сами жители населенных пунктов в ходе всероссийского голосования.

Его впервые будут проводить на федеральной платформе za.gorodsreda.ru. От секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака поступило предложение заместителю председателя российского правительства Марату Хуснуллину о том, чтобы значительно расширить возможности программы, пишет Nashgorod.

«Свой двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками людям ближе и важнее, чем отремонтированный сквер или набережная», - сообщил Турчак в ходе встречи с заместителем председателя правительства, которая состоялась 13 апреля. Он считает, что все мероприятия, связанные с облагораживанием дворовых территорий, нужно свести в отдельный раздел программы с отдельным финансированием.

Также он предложил увеличить минимальный порог финансирования в рамках данной программы. Речь идет о регионах с небольшим количеством жителей. Благодаря этому можно будет благоустроить больше объектов, находящихся на территории отдаленных регионов. Еще одним предложением стало увеличение числа городов, которые смогут участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За счет этого они смогут претендовать на дополнительное финансирование.

Маратом Хуснуллиным были поддержаны идеи Турчака. Он пообещал, что их детально изучат и проработают в Министерстве строительства и ЖКХ вместе с «Единой Россией».

Основой федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», созданного по инициативе ЕР, стал партийный проект «Городская среда». На протяжении четырех лет в России было благоустроено свыше 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий. В них особенно нуждались местные жители, и их мнение учитывалось, когда шел отбор объектов, подлежащих благоустройству.

«Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, достигала 30 процентов», - отметил Хуснуллин. Он считает: жители должны знать, что они способны влиять на внешний вид своих населенных пунктов. Необходимо, чтобы у жителей России повышалось чувство ответственности за собственные дворы и общественные места.

По сообщению сайта ER.ru, в процессе подготовки федерального бюджета на 2021 год "Единой Россией" были внесены поправки, увеличивающие финансирование программы на два миллиарда рублей. На эти средства планируется благоустроить 900 дворов и общественных пространств в этом году.

“В 2021 году в рамках партийного проекта «Городская среда» на территории нашего региона планируется благоустроить 100 общественных пространств и 25 дворов. Среди них такие значимые и любимые пространства для омичей, как парки культуры и отдыха «Зеленый остров» и «Советский», территория городской станции юннатов.

У парков своя специфика благоустройства, с акцентом на функциональное разнообразие, где каждый человек может найти себе занятие по душе. Также во многих муниципальных районах области оборудуют детские спортивные площадки, парки и скверы.

В прошлом году жители гораздо активнее принимали участие в процессе голосования, по итогам которого определили объекты для благоустройства в 2021 году. Теперь наша основная задача - общественный мониторинг уже завершенных объектов и контроль выполнения гарантийных обязательств подрядчиками при их обустройстве”, - рассказал Вадим Бережной, секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter