Posted 13 апреля 2019,, 11:40

Published 13 апреля 2019,, 11:40

Modified 23 февраля 2022,, 13:27

Updated 23 февраля 2022,, 13:27

День космонавтики: время праздника или траура?

13 апреля 2019, 11:40
Один из самых почитаемых праздников нашей страны все чаще вызывает легкое чувство ностальгии по былому величию России в освоении космоса. Многие россияне все чаще начинают задумываться о том, а были ли великие космические победы нашей страны в недавнем прошлом.

Аккурат перед Днем космонавтики в США состоялся первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy со спутником Arabsat 6A для Саудовской Аравии. Взлет с космодрома на мысе Канаверал прошел удачно, а еще спустя семь минут два боковых блока первой ступени успешно сели на площадку неподалеку от места старта. Еще через две минуты посадку на плавучую баржу в Атлантике совершил и центральный блок, сообщает агентство «Новые Известия».

Впервые в мировой истории кому-то удалось посадить все три блока первой ступени. Особенно этот факт удивителен потому, что для Falcon Heavy — самой мощной из всех существующих в мире ракет, это был первый коммерческий старт. Ракета может выводить в космос до 64 тонн полезной нагрузки.

Может ли похвастаться подобным успехом, особенно перед важной для себя датой, отечественная космонавтика? Выглядит нынешнее положение ракетостроения как стагнация. При этом 76% россиян (согласно данным ВЦИОМ) все еще считают Россию лидером космической отрасли. На 10% меньше людей считают лидерами американцев и еще на 20% — китайцев.

Как у нас

При этом специалисты отмечают, что за прошлый год отечественным кораблестроителям и космонавтам похвастаться было абсолютно нечем. По словам руководителя Института космической политики Ивана Моиссева, России все чаще приходится сообщать о проблемах в сфере освоения космоса, чем о победах.

«Системный кризис в российской космонавтике — это уже вполне официальная вещь. Нынешний руководитель Роскосмоса говорил об этом еще в 2010–2011 годах. А вот то, что он закончен — ещё никто не сообщал, так что официально мы живем в состоянии системного кризиса. Это подтверждается и практикой — все достижения за прошлый год — это отверстие в одном „Союзе“ и второй „Союз“, который уронили при запуске. На фоне зарубежных миссий к астероидам, Плутону и т. п. это выглядит очень не здорово», — отмечает эксперт.

Под системным кризисом Моисеев понимает кризис всей отрасли в целом. По его словам, нынешнее руководство Роскосмоса вообще старается не упоминать ничего, что хоть как-то напоминает о кризисе в индустрии. Так, активно замалчиваются отсрочка и отмена исследовательских программ, миссий. Как и о почти непригодном для использования состоянии отечественных метеорологических спутников.

«В других странах тоже бывают аварии, но там падают новые ракеты, экспериментальные, которым и положено падать — крайне редко ракета начинает летать сходу. А у нас начали падать ракеты, которые 100 раз уже летали, и это тоже следствие низкой производительности труда и плохой организации работы», — считает Моисеев.

При этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не перестает повторять о том, что отечественное двигателестроение является одним из лучших в мире. Он подчеркивает, что уровень надежности российской двигателестроительной отрасли является очень высоким.

Как у них

Отечественные эксперты часто отзываются об успехах американца Илона Маска с иронией. Однако практика показывает, что практически все планы, о которых американец сообщает общественности, им выполняются. Поэтому не исключено, что и экспедицию на Марс изобретатель все же отправит.

«Вообще опыт показывает, что космонавтика наиболее успешно развивается там, где на нее обращают внимание именно высшие руководители. Как американцы попали на Луну? Джон Кеннеди тяжело переживал советский прорыв в космосе и поставил задачу — „мы сделаем всё, чтобы до конца десятилетия доставить человека на Луну и вернуть его назад“. И всё было подчинено этой задаче. Президенты менялись, Кеннеди убили, но было создано Национальное космическое агентство и там были собраны лучшие специалисты. В итоге полет на Луну состоялся», — рассказывает независимый эксперт по космонавтике, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

Не менее важной ступенью развития отрасли эксперт считает благоприятную почву для появления таких частных предпринимателей и конструкторов, как Илон Маск. Как ни странно, отчасти причина в отечественных чиновниках — Конгресс США выделил дополнительное финансирование, потому что наше правительство рассматривало прекращение поставки двигателей Atlas в качестве контрасанкций.

По мнению экспертов, американцы уже перестали видеть в России партнера в деле освоения космоса, поэтому стремятся избавиться от любой зависимости от нас.

«Самое плохое — что в том же NASA уже начинают привыкать, что ничего умного от Роскосмоса не услышишь, особенно после разбора причин появления той же дырки в обшивке МКС. Вздорные обвинения без всяких доказательств», — отмечает Иван Моисеев.

От «извоза» американцев на орбиту Россия извлекла прибыль в 3 млрд долларов, а Илон Маск свой новый космический корабль Dragon построил за 2,6 млрд долларов. То есть полученных от американцев денег хватило бы на новый космический корабль, но они были пущены в другое русло.

Через тернии к звездам

90% россиян выступают за участие страны в освоении космического пространства, сообщает РИА «Новости». Среди них 49% считают, что это необходимо для развития науки и высоких технологий, что на 4% ниже показателя 2018 года (53%). Показатели ответов россиян, выступающих за то, что освоение космоса поспособствует развитию авиакосмической промышленности и созданию новых рабочих мест, за 2019 год (24%) поднялись на 3% по сравнению с 2018 (21%). Количество респондентов, убежденных, что это необходимо для обеспечения обороноспособности России, составило 44%.

При этом член-корреспондент Российской академии космонавтики Дмитрий Ионин считает, что на наших глазах завершается первый этап развития космонавтики, который начался в конце 1950-х — начале 1960-х годов, необходимо перед собой ставить более глобальные и сложные задачи.

«У России накануне нового этапа освоения Космоса есть свои технологические преимущества для предложения в реализации международных проектов. В первую очередь это касается ядерной энергетики в космосе. Во времена СССР здесь был заложен серьезный технологический задел, у «Ростатома» хорошие достижения в ядерной энергетике на Земле. Если мы выйдем с этими предложениями — это обеспечит России сохранение лидерских позиций в освоении Космоса на ближайшие 50-60 лет и технологический прорыв, о котором все так много говорят, но ищут не там, где надо», — отмечает эксперт.

Ионин уверен, что новый виток развития космических технологий и задач сможет разрешить разобщенность между мировыми лидерами супердержав. Строить космические корабли, осваивать Луну, астероиды и Марс намного легче вместе. Долгие годы Россия, США и Китай соперничали друг с другом в космической гонке, но при этом и помогали друг другу.

Огромный пласт современных технологий, которыми пользуется человечество, родился именно в ходе разработки космических стратегий и подготовок к полетам. Тефлоновое покрытие, «липучки» на одежде, энергосберегающие системы, интегральные микросхемы, калькуляторы и подвижные процессы — все это стало возможным благодаря программам освоения безвоздушного пространства.

«Множество статей написано и речей сказано о том, что космонавтика — тот самый Большой Проект, который способен вытащить Россию из пучины деградации. И это действительно так. Все остальное, включая освоение Арктики и создание трансконтинентальных магистралей, смотрится слишком приземленным и тусклым на фоне звезд», — пишет действительный член Федерации космонавтики России, писатель-фантаст Антон Первушин.

"