Дело омского раввина из-за гостайны передали в областной суд

Дело омского раввина из-за гостайны передали в областной суд

13 апреля 2018, 16:59
Общество
Photo: "Город55"
Сегодня судья Куйбышевского районного суда Ольга Котельникова удовлетворила ходатайство представителя УФСБ России по Омской области о передаче дела на рассмотрение областного суда Омской области.

В деле Кричевского обнаружились сведения, являющиеся государственной тайной.

Согласно ходатайству представителя УФСБ, именно сведения, составляющие гостайну, стали поводом для аннулирования Ашеру Кричевскому вида на жительство. Такие дела рассматривает областной суд в первой инстанции.

Следует отменить, что сегодняшнее заседание длилось не более 10 минут. И истец, и ответчик, и третьи лица возражали против присутствия прессы, однако с позволения судьи прессу допустили.

Очевидно следующие заседания в областном суде будут проходить в закрытом режиме.

Напомним, 4 апреля Ашер Кричевский обратился в районный суд с требованием отменить приказ миграционной службы об аннулировании вида на жительство в РФ. О причинах решения миграционной службы он предпочел не говорить.

«Надеюсь на здравый смысл», - в коротком комментарии заявил раввин.

Теперь, когда стороной в деле выступает региональное Управление ФСБ, а само дело не подразумевает публичности, по-другому воспринимается история четырехлетней давности, когда Ашера Кричевского и его жену Рахель уже пытались депортировать.

Тогда, в 2014 году, речь шла о формальных нарушениях и сама история выглядела если не комично, то весьма странно. По анонимной наводке в магазине при синагоге нашли безакцизные алкоголь и колбасу. Претензии к Рахель казались еще более нелепыми, ей вменяли нарушение ПДД, при том, что у женщины нет водительского удостоверения.

Колбасу и алкоголь взяли на себя председатель еврейской общины в Омске, известный бизнесмен Геннадий Фридман. Адвокатов Кричевскому дал известный бизнесмен Владимир Язэ. Раввина и его супругу удалось отстоять.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter