РЖД: в Москве появится один из лучших вокзалов Европы

РЖД: в Москве появится один из лучших вокзалов Европы
РЖД: в Москве появится один из лучших вокзалов Европы
13 марта, 19:27ОбществоФото: фрагмент видео
В Москве подходит к завершению строительство Восточного железнодорожного вокзала, десятого по счету в российской столице и первого нового за последние сто лет.

Восточный станет элементом транспортно-пересадочного узла "Черкизово". На него переведут 27 пар составов дальнего следования, которые сейчас направляются с Курского вокзала, пишет RG.ru.

К строительству нового вокзала приступили полгода назад. В прошлом месяце объект с целью проверки посетил Сергей Собянин. Он отметил, что Восточный призван объединить Московское центральное кольцо (МЦК), метрополитен, наземные виды транспорта и поезда. Пассажиры смогут очень быстро добираться до большого числа районов столицы, Подмосковья или в аэропорты.

Со стороны РЖД за исполнение проекта ответственность несет замгендиректора ОАО "Российские железные дороги" Олег Тони, который также приезжал на место строительства будущего вокзала для инспекции. Он подчеркнул, что график работ соответствует срокам. Введение в эксплуатацию запланировали к 1 мая, а первые пассажиры смогут воспользоваться новой инфраструктурой уже 29 мая. По уровню удобства Восточный должен стать одним из лучших в странах Европы.

"Строительство вокзала идет с соблюдением всех положенных нормативов: на нем есть безбарьерная среда, wi-fi, зал повышенной комфортности, а также камеры хранения, комнаты матери и ребенка. Другими словами, все то, к чему привыкли современные люди, они могут найти здесь", - пояснил Олег Тони.

Новый железнодорожный комплекс займет площадь около 10 тысяч квадратных метров. На нем будет две пассажирские платформы, одна из которых - для составов дальнего следования, а вторая - для скоростных “Стрижей”.

Проектом предусматривается два выхода из здания нового вокзала, один из них - в сторону станции метро "Черкизовская" и стадиона "Локомотив", а другой - к Амурской улице. При этом пассажиры смогут попасть в метро за считаные минуты через новый надземный переход длиной в 50 метров.

Также Олег Тони добавил, что, помимо вокзала, также идет строительство второго терминала станции МЦК "Локомотив", который, согласно плану, будет открыт во второй половине этого года. Им обеспечится удобный выход пассажиров к Окружному проезду в направлении к стадиону "Локомотив", что приведет к разгрузке основного терминала.

Помимо этого, планами предусмотрены осуществление реконструкции Окружного проезда, а также возведение дополнительных проездов рядом с Северо-Восточной хордой с запуском движения наземного общественного транспорта, добавил Олег Тони.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter