Кабы не было зимы: кто выиграл, а кто проиграл от отсутствия морозов в Омской области

Кабы не было зимы: кто выиграл, а кто проиграл от отсутствия морозов в Омской области

13 марта, 20:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Зимний сезон в Омской области подходит к концу — снег в городе начал активно таять, а местами уже и вовсе сошел на нет. Город55 разбирается, так ли хорошо для омичей отсутствие морозов, а также кто выиграл, а кто проиграл от аномально теплой зимы в регионе.

Выиграли

Омичи

Безусловно, главными выгодоприобретателями в этой ситуации оказались простые жители города и области. Благодаря теплой зиме люди смогли больше гулять, посещать общественные места. Автолюбители тоже остались в плюсе — в теплую погоду им не нужно было часто прогревать машину, из-за чего расход топлива сократился.

Количество обморожений и травм, связанных с переохлаждением, по данным минздрава Омской области, снизилось. Порог сезонных заболеваний тоже оказался ниже, чем в предыдущие годы.

«Можно сказать, что зима оказалась для омичей более легкой, чем в прошлом году», — констатировали в пресс-службе минздрава Омской области.

Удачно перезимовали жители частного сектора Омска и сельчане. По словам Ларисы Г., жительницы села Хлебодаровка Русско-Полянского района, теплая зима помогла сэкономить на ресурсах.

«Стали тратить намного меньше дров и угля. Наверное, где-то на треть. Чуть меньше, чем обычно зимой, платили за электричество. Зима была теплая, люди забыли, что такое электрические обогреватели, — рассказала она Городу55.

Более того, размер платы за тепло, взимаемой с населения, был скорректирован. Благодаря перерасчету омичи заплатят по квитанциям меньше.

«Эта зима была действительно теплая. По итогам 2019 года в домах с общедомовыми приборами учета АО „Омск РТС“ произвело перерасчет выставленных начислений на основе показаний счетчиков, в результате цифры в квитанциях скорректированы в сторону уменьшения на общую сумму 130 млн рублей», — пояснил гендиректор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский.

Строители

Не скрывает своей радости от теплой зимы и глава компании «Стройбетон» Олег Золотов. Обычно омские строители зимой не работают из-за холодов, однако в этот раз они трудились активно, лишь изредка прерываясь в те дни, когда температура падала ниже -30 градусов.

«Хорошая погода была, работали. Конечно, нельзя сказать, что всю зиму, но сейчас трудимся каждый день. Отсутствие разрыва — это хорошо, объекты идут с опережением графика, люди работают и получают зарплату», — рассказал Городу55 Золотов.

Эксперт отметил, что аналогичная ситуация наблюдается во многих строительных организациях Омска.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Незначительные изменения

Городские власти

Теплая погода, с одной стороны, помогла городским властям — дорожная техника «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» работала в более комфортных условиях, чем в предыдущие годы. Однако снега зимой 2019/2020 вывозить пришлось больше. Так, по данным учреждения, с начала текущего зимнего периода с омских дорог вывезено 794.8 тыс кубометров снега (в прошлом году — 745.2 тыс кубометров — прим. ред.).

При этом неизвестно, как отразилась теплая зима на властях в финансовом выражении. «УДХБ» к моменту публикации материала не смогло предоставить эту информацию.

Лыжные базы

Из-за теплой зимы вдвое меньше пришлось работать сноупарку «Крутая горка». Как пояснил его финансовый директор Илья Гладкий, малая продолжительность сезона была компенсирована большим количеством клиентов.

«Обычно у нас рабочий сезон начинается в декабре и длится до марта. Этой зимой погода внесла свои коррективы — нормальную работу мы начали лишь в январе. В марте еще ни разу покататься людям не удалось. В итоге работали всего два месяца. Это, конечно, мало. Зато клиентов из-за теплой погоды к нам приезжало намного больше, поэтому сезон все же мы считаем средним», — отметил Гладкий.

Бомжи

Логично было бы предположить, что теплая погода положительно сказалась на омских бездомных. Однако в БУ «Центр социальной адаптации» Омской области с этой теорией не согласны.

«Безусловно, когда на улице температура ниже -40 градусов, у нас все места забиты. Но в этом году какого-то спада обращений среди незащищенных слоев населения мы не увидели. Сложно сказать, с чем это связано», — пояснил редакции директор Центра Константин Карпов.

По его словам, уже сейчас понятно: в марте 2020 года обратившихся в Центр бездомных будет больше, чем было в марте 2019 года.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Шинный бизнес

Зимнюю и шипованную резину омичи покупают осенью, поэтому на ее спрос теплая зима не повлияла. Однако, как пояснили Городу55 в компании «Express Шина», среди омичей зарождается опасный тренд — «переобувать» свои авто уже в марте.

«Уже сейчас люди приезжают к нам, покупают летнюю резину и сразу „переобуваются“ в нее. Мы им, как можем, объясняем, что это еще рано делать и есть опасность, но некоторых не переубедишь», — отметил директор компании Иван Плесовских.

Проиграли

Меховые салоны и поставщики

Спрос на шубы и дубленки, уверяют в омских магазинах, упал на 20%. Виной всему — теплая погода и прогнозы метеорологов, которые не предрекали омичам морозов.

«Обычно у нас пик продаж приходится на ноябрь-декабрь — люди смотрят прогноз погоды и идут в магазины. В эту зиму спрос в декабре значительно снизился, причем на все категории товаров», — рассказали Городу55 в меховом гипермаркете «Меха Plaza».

Само собой, потеряли в деньгах и охотники, продающие шкуры животных меховым магазинам. Спрос на их товары этой зимой снизился, отметил председатель правления «Омского областного общества охотников и рыболовов» Иван Иванов.

Рыбаки

Из-за отсутствия морозов лед на омских водоемах этой зимой оказался тонким, что позволило большему количеству рыбы выжить, так как вода была более насыщена кислородом. Однако для рыбаков нынешняя зима оказалась тяжелой.

«Сезон был значительно короче. Водоемы замерзли позже обычного и, если тенденция к потеплению сохранится, оттают раньше», — пояснил Иван Иванов.

Также теплая погода может привести к раннему ледоходу, что грозит опасностью рыбакам, привыкшим и в марте выходить на лед. Другая опасность, по словам Иванова, заключается в том, что из-за тепла раньше времени могут проснуться клещи.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Энергетики

Если омичи экономили, то энергетики столкнулись с дефицитом потребления. По данным ТГК-11, отпуск тепловой энергии с теплоисточников компании за период с ноября 2019 по февраль 2020 года снижен на 10.7% на (507,1 тыс Гкал — прим. ред.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Оценка экономических последствий для компании будет формироваться после окончания отопительного сезона 2019 и 2020 годов», — пояснили Городу55 в компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter