Дегтярев: мы не можем допустить роста коммунальных платежей

Дегтярев: мы не можем допустить роста коммунальных платежей
Дегтярев: мы не можем допустить роста коммунальных платежей
13 января, 20:28ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Власти Хабаровского края обсудили вопросы реализации «мусорной» реформы. Ранее глава региона Михаил Дегтярев приостановил ход реформы, чтобы не допустить повышения тарифов за вывоз коммунальных отходов.

«В декабре мы решили на время приостановить реформу для того, чтобы исключить лишние начисления за вывоз мусора. Сейчас перед нами стоит задача оперативно вернуть прежнюю систему вывоза ТКО, пока специалисты отточат все нюансы реформирования», - отметил Михаил Дегтярев, пишет transsibinfo.com.

В Хабаровском крае “мусорная” реформа принималась летом, когда в регионе была неспокойная политическая ситуация. Реформа была не до конца проработана, из-за чего возникли проблемы при ее реализации. Например, не все коммунальщики успели перейти на новую систему расчета стоимости тарифов за вывоз ТКО, в связи с чем люди стали получать счета с двойными начислениями.

Помимо этого, регион имеет трудности с выбором компании, которая бы взяла на себя функции регоператора. Причем сегодня край насчитывает только шесть легальных объектов для приема мусора, тогда как незаконных свалок здесь порядка 80.

Также жители продолжают жаловаться на качество услуг по вывозу ТКО. Так, в новогодние праздники поступило более сотни обращений по этому поводу. По информации министерства ЖКХ, на более чем 70% обращений удалось отреагировать достаточно быстро. По остальным же жалобам нарушения еще устраняют.

Врио губернатора отметил, что отдельное внимание нужно обратить на отдаленные от краевого центра территории.

«Вероятно, что для северных районов будет лучшим решение к возврату госоператора. При этом без субсидий в децентрализованной зоне люди просто не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф», - подчеркнул Дегтярев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter