С подрядчиками в Омске начнут разрывать контракты после провала ремонта у «Кирпички»

С подрядчиками в Омске начнут разрывать контракты после провала ремонта у «Кирпички»

13 января , 12:48ОбществоPhoto: пресс-служба мэрии, Владимир Казионов
Первый вице-мэр Омска Евгений Фомин объяснил срыв сроков благоустройства нескольких общественных пространств в 2019 году. В частности, у озера Кирпичка и в Советском парке работы заканчивали уже по морозам, на бульваре Победы их не завершили до сих пор.

Ремонт территории у озера Кирпичка, который в соцсетях назвали «халтурой», по словам Фомина, затянул подрядчик — ООО «Производственно-строительная фирма». В результате Управление дорожного хозяйства и благоустройства вынуждено было работать за компанию, по сути, на условиях субподряда. Завершали ремонт вплоть до декабря, хотя по проекту все должно было быть готово к началу сентября.

За срыв срока подрядчика оштрафовали. Также он обязан устранять недочеты ремонта в рамках пятилетней гарантии. При этом внести компанию в «черный список» поставщиков невозможно, потому что она, хоть и медленно, все же выполняла обязанности, пояснил первый вице-мэр.

«К сожалению, законодательство позволяет таким подрядчикам заходить, предложив наименьшую стоимость контракта. В принципе, это издержки 44-ФЗ» [Федерального закона о контрактной системе в сфере госзакупок], — сказал Фомин.

С этого года «слабых» подрядчиков намерены отстранять от госконтрактов на ранних стадиях и проводить торги заново.

«Мы в этом году планируем провести торги до лета и, если увидим, что подрядчик слабый, вовремя не приступил к работам, то будет расторгать контракты и переторговывать. Лучше пойти на это, чтобы зашли достойные компании», — заявил чиновник.

Что касается бульвара Победы, задержки там он объяснил непредвиденными обстоятельствами: во время работ выяснилось, что фундамент стелы требует укрепления, поэтому мэрия решила увеличить смету за счет муниципальных денег. Работы там планируют завершить только в марте.

Кроме того, сроки работ на бульваре Победы, площади Бударина и в Советском парке сместились из-за позднего проведения торгов, а в первых двух случаях конкурсы дважды срывались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter