Политологи подвели итог заседания Совета по правам человека

Политологи подвели итог заседания Совета по правам человека

13 января , 11:16ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Совете по правам человека недавно сменился руководитель, поэтому изменился вектор деятельности Совета, усилилось взаимодействие с общественными институтами, новый статус появился у работы, направленной на развитие гражданского общества, пишут «Новые известия».

В состав вошли Татьяна Мерзлякова, журналист Кирилл Вышинский, президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. СПЧ защищает политические, экономические, социальные и гражданские права и свободы, а также становится инструментом влияния социума на власть.

В 2019 году благодаря органу удалось восстановить права более 480 тыс граждан. Положительное разрешение из числа принятых получили 1 151 обращение. Уполномоченным по правам ребенка в РФ внесены изменения в строительные нормы для профилактики выпадения детей из окон, введению системы подчиненности организаций для детей-сирот, внедрен проект «Социальный навигатор».

Также устранена практика «разных столов» в 14 регионах РФ, выявленная при мониторинге питания детей. Эксперты и политологи оценили, как раньше проходили заседания СПЧ и как сейчас.

Как считает политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК Дмитрий Орлов, эффективность возрастет, если во время заседаний будут обсуждать не частные вопросы, а системные проблемы.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что СПЧ перешел от откровенно лоббистких вопросов к системным, волнующим общество, что внушает оптимизм.

«СПЧ занимается правозащитными проблемами и конструктивно ставит вопросы. Алармизм, который нагнетался, себя не оправдал. Во время заседания говорилось, безусловно, и о конкретных людях и их проблемах», - высказался Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Снижение политизации на заседаниях отметил и политолог Дмитрий Гусев, руководитель Bakster Group. Как считает эксперт, раньше решали конкретные кейсы, а теперь обсуждают системные вещи, которые волнуют всех. Основные темы были психоневрологические учреждения, судебная система, здравоохранение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter