Транспортный переполох, провал мусорной реформы, трехзвездочный «Иртыш»

Транспортный переполох, провал мусорной реформы, трехзвездочный «Иртыш»

13 января, 12:00Общество"Город55"
Итоги недели – версия Город55.

Двумя событиями запомнилась первая новогодняя неделя в Омске. Во-первых, неразберихой с оплатой за проезд в общественном транспорте, когда пассажиры, заходя в автобус, не знали, сколько стоит проезд в этом транспортном средстве. Разбег в цене мог составлять от 26,5 рубля до 30 рублей. Не сработал и предложенный мэрией способ сэкономить, оплатив билет по безналу. Транспортные карты нельзя было пополнить, кондукторы зачастую не понимали, что такое расчет банковской картой, а у частных перевозчиков стали повсеместно отказывать терминалы оплаты.

К концу недели ситуация несколько стабилизировалась, но выяснилось, что в городе катастрофически не хватает проездных для пенсионеров и школьников. Омичи за неделю раскупили весь полугодовой запас. Департамент транспорта признал сбой в системе и пообещал в оперативном порядке ликвидировать дефицит. Еще одна неожиданная трудность – невозможность пополнить транспортные карты через сервисы Сбербанка. Выяснилось, что в связи со сменой поставщика программного обеспечения мэрией банк приостановил оказание услуги до урегулирования технических вопросов с новым поставщиком.

Photo:"Город55"

Второе событие – мусорная реформа и тревожное ожидание нового тарифа на вывоз ТКО. В Омске, напомним, реформа отложена до марта, а пока активно обсуждается норматив накопления омичами мусора, на основании которого РЭК рассчитает плату за вывоз. Некоторые считают омский норматив завышенным, но статистика по Сибири этого не подтверждает. На неделе в СМИ просочилась информация, во сколько омский мусорный оператор оценивает плату за вывоз ТКО – 119 рублей в месяц с человека. Стоит добавить, что у наших соседей в Новосибирске мусорная реформа заработала с 1 января. У них плата за вывоз мусора составляет 92 рубля - при том, что норматив накопления выше, чем в Омске.

Photo:pixabay.com

Между тем, отсрочку запуска мусорной реформы в Омске заметил федеральный центр. Минприроды РФ заявило о неготовности региона, обязало местные власти разработать план график внедрения реформы и ежемесячно отчитываться о ходе его исполнения.

Из экономических новостей на этой неделе мы обратили внимание на планы омского предпринимателя Арсена Пономарева открыть в Омске 18 новых экспресс-гипермаркетов. Известный омский ритейлер Виктор Шкуренко с осторожностью оценил шансы своего коллеги на агрессивное развитие, заметив, что сделать это будет крайне сложно.

Photo:скрин google.com/maps

Также из бизнес-новостей. Омские судебные приставы возбудили производство в отношении МУП «Гостиничный комплекс Иртыш». У предприятия требуют вернуть в бюджет РФ 6 млн рублей в качестве иного взыскания имущественного характера. В это же самое время замдиректора гостиницы Алексей Саяпин известил о радостном событии - «Иртыш» стал трехзвездочным. Менеджер добавил, что скоро в заведении запустят обновленную сауну и вообще они работают «над дорожной картой реновации всего гостиничного комплекса».

Photo:архив ГК "Иртыш"

В четверг спорткомплекс им. Блинова возобновил работу. Ранее МЧС запретило эксплуатацию СКК из-за нарушения противопожарной безопасности. В региональном Минспорта заявили, что окончательно нарушения пока не устранены, но посещать учреждение уже можно. В здании спорткомплекса арендуют помещения более 30 предпринимателей. С этой недели они вновь приступили к работе.

А еще на этой неделе прошел Рождественский полумарафон. На старт вышло более 1000 человек во главе с губернатором региона. Победителями стали Михаил Кульков из ХМАО и Лейсан Яхина из Уфы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter