РЭО и «Ресурс» провели совещание о тарифном регулировании в сфере обращения с ТКО

РЭО и «Ресурс» провели совещание о тарифном регулировании в сфере обращения с ТКО
РЭО и «Ресурс» провели совещание о тарифном регулировании в сфере обращения с ТКО
12 декабря 2021, 22:39ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор с ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» организовали экстренное совещание, посвященное проблемам тарифного регулирования в сфере обращения с отходами, с регоператорами и другими представителями отрасли.

Участники мероприятия договорились о создании рабочей группы для подготовки изменений в нормативно-правовую базу. Также они запланировали направить резолюцию в ответственные структуры, чтобы на очередную тарифную кампанию выйти с доработанными документами, сообщает сайт 360tv.ru.«На данный момент институт региональных операторов еще переживает раннюю фазу развития и поэтому требует весьма пристального внимания. Но важно, чтобы на совещании были услышаны все — как регоператоры, так и регуляторы. Призываю всех участников отрасли объединиться на площадке ассоциации содействия экономике замкнутого цикла „Ресурс“», — сказал руководитель ППК «РЭО» Денис Буцаев.Неполный учет расходов регоператора в процессе формирования необходимой валовой выручки, несогласованное трактование тарифными регуляторами одинаковых документов в регионах, несоответствие необходимой и нормативной численности и размера оплаты труда персонала, проблемы в работе с дебиторской задолженностью и другие трудности приводят к рискам банкротств регоператоров.«Тарифов, на базе которых выстраивается экономика регоператоров, крайне мало. Помимо того, стремятся залезть и отобрать из отходов все, что представляет хотя бы какую-то ценность, — каждый, от дворника до компаний, которые видят в мусоре свое вторсырье и деньги. Как выживать при такой ситуации тем, кто уже находится в долгах, построив объекты?» — отметила руководитель ассоциации «Ресурс» Альбина Дударева.

По результатам совещания организаторы пришли к договоренности об актуализации основ ценообразования с учетом сформировавшейся практики с момента изменения системы обращения с отходами, включая определение и порядок экономически обоснованных расходов; об исключении противоречий в нормативном регулировании отрасли обращения с ТКО; определении закрытого списка статей расходов, относящихся к собственным расходам регоператора, и порядка их расчета и обоснования; обеспечении механизма доступа к базам данных компаний и физлиц или создания таких баз.

Представители отрасли решили объединиться, чтобы не увязнуть в своих проблемах поодиночке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter