О планах реализации нацпроекта «Образование» поговорили в омском правительстве

О планах реализации нацпроекта «Образование» поговорили в омском правительстве

12 декабря 2019, 14:30ОбществоPhoto: правительство Омской области
Во время заседания ведомственного проектного офиса в Минобразования Омской области озвучены планы по реализации нацпроекта «Образование» на территории Омского региона в 2020 года. Серьезные изменения ждут дополнительное образование.

В следующем году в рамках проекта в сельских школах продолжится создание современных центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Запланировано открыть 42 центра, а к концу 2021 года начнут работу 190 новых Точек роста. Из федерального бюджета на их оснащение выделят 200 млн рублей, проведение ремонтных работ и переобучение педагогов профинансируют из областной казны.

К национальному проекту «Образование» в 2020 году подключатся адаптивные образовательные организации региона. В адаптивных школах № 12 и 17 оборудую мастерские по предмету «Технология».

Еще в 17 организациях создадут более 4 400 мест допобразования по 6 направлениям, для этого потратят около 30 млн рублей. На базе центра духовно-нравственного воспитания «Исток» откроют региональный модельный центр дополнительного образования, а районах появятся его спутники. На оснащение направят более 14 млн рублей, на ремонт – 5 млн рублей.

Также в Омской области появится еще один Кванториум, но в этот раз уже мобильный. Он направится в сельские муниципалитеты. Области придется потратить на его покупку 16.6 млн рублей.

В рамках проекта «Образование» в 2020 году стартует внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. Первые этап включает в себя обновление материально-технической базы образовательных организаций. Теперь 102 омские школы получат мобильные компьютерные классы.

Эта статья стала одной из самых затратных, на ее реализацию планируется потратить более 220 млн рублей. Остальные школы продолжат подключать к скоростному интернету. Будут отремонтированы еще 9 спортивных залов в сельских школах, откроются новые консультативные пункты для родителей в Таре и Омске авиационный колледж получит пять ультрасовременных мастерских, начнется реализация инициативы главы РФ «Земский учитель».

К концу 2020 года запланирована сдача школ в Омске и Исилькуле. В следующем году начнут строить школы в Омске, поселке Горьковское, Черлаке и микрорайоне «Ясная Поляна», а также 9 дошкольных образовательных организаций.

«Главный результат первого года реализации национальных проектов, пожалуй, - это понимание правильности решения Президента страны, который ориентирует нас на то, чтобы практически каждый житель почувствовал позитивные изменения от воплощения задач нацпроектов. Руководители образовательных учреждений должны максимально эффективно использовать ресурсы для решения трех основных задач: повышения качества образования, обновления материально-технической базы и совершенствования кадровой политики», - отметила вице-губернатор, министр образования Омской области Татьяна Дернова.

По плану к 2024 году предполагается обновить содержание образования, создать современную инфраструктуру, подготовить профессиональные кадры, создать эффективные механизмы управления сферой.

Напомним, нацпроект «Образование» создан, чтобы достичь две главные задачи. Первая – сделать российское образование конкурентоспособным, а также добиться того, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству образования.

Вторая задача – помочь в воспитании гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и культурных традиций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter